马兴瑞省长出席督办2018年省政协重点提案办理工作座谈会

2018-10-08 来源:广东政协网
  9月30日下午,省长督办2018年省政协重点提案办理工作座谈会在广州召开。省长马兴瑞出席会议并讲话。
  在省政协十二届一次会议上,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党广东省委会,杨森平、罗必良、陈汝鑫、谭刚等委员提出了关于加快推进粤港澳大湾区建设系列提案。省委、省政府高度重视,马兴瑞省长选定此系列提案作为牵头督办重点提案,审定办理工作方案,并多次带队深入广州、深圳、佛山、惠州等地开展调研,研究部署政策举措。省政府成立了提案办理协调小组,协调督促各办理单位落实工作任务,推动我省粤港澳大湾区建设取得积极进展。
  马兴瑞指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的重要举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。省政协系列提案的建议具有很强的前瞻性、针对性和建设性,对我省推动粤港澳大湾区建设有积极意义。全省各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话精神,按照中央粤港澳大湾区建设领导小组和省推进粤港澳大湾区建设领导小组会议要求,积极吸纳各个方面的意见建议,对标最高最好最优,携手港澳打造国际一流湾区和世界级城市群。要加强战略性、前瞻性、系统性思维,强化规划引领,坚持问题导向,大力推进体制机制创新、科技创新和产业创新,加快跨境基础设施互联互通,促进人流、物流、资金流、信息流便捷有序流通,着力解决粤港澳合作民生热点问题,打造国际化法治化便利化营商环境,共同推动粤港澳大湾区建设取得更大进展。马兴瑞强调,要切实加强组织领导,全面落实责任,密切沟通配合,加强改革创新,提高办理实效,确保圆满完成提案办理各项任务。
  省政协副主席林雄感谢省委、省政府对政协提案办理工作的高度重视,并对粤港澳大湾区建设系列提案办理工作取得的成效给予充分肯定。他表示,省政协将充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,凝聚各方力量,继续围绕中心、为推进粤港澳大湾区建设献计出力。
  省政协副主席,致公党广东省委会主委黄武等提案者代表在会上发言。省政府秘书长张虎主持会议,省发展改革委等单位汇报提案办理情况。省政协提案委员会主任姚恒尹、专职副主任熊水龙等参加会议。
  (提案办  张晓颖)