省政协设立专门委员会分党组 切实加强党对政协工作领导

2018-11-01 来源:广东政协网
省政协设立专门委员会分党组
切实加强党对政协工作领导
 
  近日,中共广东省委批复同意成立省政协专门委员会分党组。据此,中共政协广东省委员会党组召开专题会议,审议通过了《中共政协广东省委员会专门委员会分党组工作规则》和省政协专门委员会分党组成员名单,宣告省政协专门委员会分党组正式成立。设立专门委员会分党组,是贯彻中央关于加强新时代人民政协党的建设有关要求的具体举措,体现了党对人民政协工作的全面领导。
  省政协专门委员会分党组,是党在政协专门委员会中设立的领导机构,对省政协党组负责,接受省政协党组的领导和机关党组的指导,分党组成员参加所在党支部双重组织生活。专委会分党组肩负着从严治党的主体责任,既要加强自身建设,又对委员队伍建设负有领导责任,在专门委员会发挥领导核心作用,把方向、管大局、保落实,促进专委会基础作用的发挥。专门委员会分党组的设立,必将进一步加强党对政协专门委员会工作的领导,充分发挥专门委员会中的中共党员先锋模范作用,更好地使党的主张成为委员会领导班子和委员们的共识,以党的建设促进政协事业发展,以事业发展体现从严管党治党成效,切实把省政协党组管党治党的责任落到实处,提升政协履职水平。
  根据各专门委员会领导班子建设的实际,目前,暂设五个分党组:第一分党组(提案委员会和文化文史资料委员会分党组)、第二分党组(经济委员会和外事侨务委员会分党组)、第三分党组(农业农村委员会、人口资源环境委员会和社会法制委员会分党组)、第四分党组(科教卫体委员会和民族宗教委员会分党组)和第五分党组(港澳台委员会和联络工作委员会分党组)。
 
  (郑茵茵)