以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引 全面加强全省政协系统党的建设

2018-11-01 来源:广东政协网
  11月1日,全省政协系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨加强党的建设座谈会在深圳召开。省政协主席王荣出席并讲话,省委常委、深圳市委书记王伟中到会介绍深圳市改革开放40年辉煌成就和宝贵经验。
  王荣指出,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次视察广东并发表重要讲话,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步的信心和决心,是鼓舞全党全国各族人民高举新时代改革开放旗帜、坚定不移走改革开放之路的宣言书和动员令。总书记对广东提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进一步坚定改革开放信心,弘扬改革开放精神,推动形成全面深化改革开放的更大更强合力。
  王荣强调,全省各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。要把习近平总书记视察广东重要讲话精神与习近平总书记对广东一系列重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要深刻认识总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,切实提高政治站位,坚决按照总书记重要讲话指明的方向谋划政协履职工作。要紧紧围绕粤港澳大湾区建设、高标准建设广东自由贸易试验区、推动高质量发展、加快推动乡村振兴等重大课题,广泛组织政协委员开展协商议政,积极建言献策,真正把学习成果体现在履职成效上,为广东全面深化改革开放贡献更多智慧力量。
  王荣强调,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。要认真学习、深刻领会这一重要思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升,切实担负起推动人民政协制度更加成熟更加定型、推进国家治理体系和治理能力现代化的新使命,不断开创新时代人民政协工作新局面。
  王荣强调,要坚决贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示精神,按照全国政协系统党的建设工作座谈会和中办印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求,以务实举措抓好政协党的建设各项任务的落实。要加强思想政治引领、充分发挥政协党组的领导核心作用、完善政协党组织建设、坚决贯彻全面从严治党要求,把全省各级政协党组织锻造得更加坚强有力,为新时代实现人民政协事业创新发展提供坚强政治保证。
  座谈会上,全省21个地级以上市政协主席、秘书长,省政协机关和各专门委员会负责同志,深圳市各区政协主席围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和加强全省政协系统党的建设工作进行了交流。
  省政协副主席林雄、刘日知、邓海光、黄武、张嘉极、李心、马光瑜,广州、深圳市政协主席刘悦伦、戴北方,省政协秘书长吴伟鹏等出席。
  与会人员还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、考察中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区。
  (占文平 张岚)