住粤全国政协委员返穗:牢记使命奋进新时代 助力省委“1+1+9”工作部署落实

2019-03-15 来源:广东政协网

住粤全国政协委员返穗:

牢记使命奋进新时代  助力省委“1+1+9”工作部署落实

 

  13日上午,全国政协十三届二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。下午,住粤全国政协委员活动召集人、省政协主席王荣与出席大会的广东委员集中乘机返粤。省政协副主席林雄、袁宝成到机场接机。

  大家纷纷表示,返粤后将认真学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,以更加饱满的精神状态投身工作、争当表率,围绕省委“1+1+9”工作部署履职尽责,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量,以优异的履职成绩迎接新中国70年华诞和人民政协成立70周年。
 
 
  重整行装再出发 
  为大湾区建设贡献智慧和力量
  本次大会期间,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并发表了重要讲话。住粤全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞有幸现场聆听总书记重要讲话。他表示,听了总书记的讲话倍感振奋、备受鼓舞,也更加明确今后创作和履职尽责的方向。
  “今年是我第二次参加全国两会。参会期间真切感受到社会主义协商民主的活力与魅力。委员们能说、会说、说得准,明显看出大家事先做足了功课,国家相关部委人员也认真听取委员们的意见和建议。会议氛围严肃活泼,充溢着共商国是的正能量。”许鸿飞说。
  许鸿飞表示,回到工作岗位后,他将按照习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,以及汪洋主席在大会闭幕讲话中对人民政协工作提出的“三个崇尚”要求,认真学习贯彻,自觉带头践行,结合新中国成立70周年和人民政协成立70周年,创作反映时代的作品。今年全国两会,他围绕粤港澳大湾区建设相关议题,提交了《关于设立金湾奖——粤港澳大湾区艺术奖的提案》,“我也将积极关注提案办理情况,努力为粤港澳大湾区建设作出新贡献”。
  住粤全国政协委员、湛江海关关长施宗伟表示,本次全国两会最大的感受是提振了信心。“政府工作报告分析了当前经济形势和今年要采取的举措,目前经济形势是稳中有变、变中有忧,但是在去年还是取得了不错的成绩,今年工作目标、思路也非常清晰,我觉得对未来中国取得更大的成绩充满希望。”
  施宗伟表示,推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地,是头等大事。对于湛江海关而言,要积极推动湛江现代化沿海经济带重要发展极发挥纽带作用,串联粤港澳大湾区、海南自贸区(港)和北部湾城市群等国家发展战略,实现“串珠成链”。
  施宗伟说,湛江海关将积极服务湛江深水港与粤港澳大湾区港口合作,推动湛江纳入广东自贸区扩区的片区,促进两地货物贸易和服务贸易融合发展。同时推动琼州海峡一体化发展,支持湛江利用海南自贸区(港)的“溢出效应”,错位发展临港加工贸易和转口贸易等产业,打造代表广东对接海南、服务海南、保障海南的“综合服务区”。湛江海关还将推动环北部湾区域内口岸部门和港航企业的合作,深化协同监管,拓展内外贸同船运输等业务,实现优势共享、资源互补。
  住粤全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科表示,关于广东如何落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的话题,他听到很多意见建议。他希望,广东作为建设粤港澳大湾区中的重要成员,能发挥更多的作用。“我希望在中央部委的指导下,粤港澳三地的科研团队能有更好的合作,为大湾区建设提供科技支撑。”
  苏权科表示,港珠澳大桥虽然建设完毕,但是管好用好大桥仍然非常重要,把人工智能、大数据等先进技术应用在大桥管理上,是自己未来的重点工作。“我们要收拾行装再出发,这样规模的跨海大桥,它的运营维护没有经验可循,沿用传统的方法,不能保证120年的寿命,我们一定要保证大桥的运维技术达到最先进水平。”
  发挥表率作用 
  助推省委“1+1+9”工作部署落实
  “这是一次务实进取、团结民主的大会,也是充满生机活力和希望的大会。用一句话概括我的体会,就是国家有希望、人民有福祉、企业有信心。”住粤全国政协委员、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆如是描述参会感受。
  胡德兆表示,回到工作岗位后,他将立足于本职工作,带领企业开拓进取,争当广东制造业高质量发展的典范,助推省委“1+1+9”工作部署落实。同时,将在他任职的各商会和协会中宣传两会精神,分享新时代的商道精神,帮助身边更多企业家增强信心,提升格局境界,带领企业实现更好发展。胡德兆还表示,他将加强自身学习,发挥在本职工作中的带头作用和在界别群众中的表率作用,加强企业党建工作,凝聚起更多力量共同投身于新时代广东的改革发展事业。
  住粤全国政协委员、广东省中医院副院长卢传坚表示,作为本届全国政协医卫界中唯一来自广东的委员,她提交了《关于发挥中医药原始创新能力,推动中医药产业快速发展的提案》和《关于将中医药科技创新纳入粤港澳大湾区建设战略部署提案》两个提案。接下来,她将深入学习领会贯彻两会精神,不断增强履职尽责的意识和能力,努力使自己成为一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。同时结合自身特长,关注广东医疗卫生领域的关键问题和中医药发展过程中的瓶颈问题,在广泛调查研究基础上,积极建言资政,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为推动社会进步、国家发展,作出一名政协委员应有的贡献。 
 
  
  据了解,全国政协十三届二次会议期间,广大住粤全国政协委员牢记职责不辱使命,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,说实话、讲实情、建真言,聚焦国是、关注民生、参政议政,积极为新时代广东改革开放再出发鼓与呼,充分展现了新时代政协委员的精神风貌和良好形象。会议期间,63位住粤全国政协委员共提交提案187件、立案155件,主要涉及粤港澳大湾区建设、经济高质量发展、优化营商环境、乡村振兴、改善民生和社会治理等方面。
 
  (本文综合自《 南方日报》《广州日报》)