省政协主席王荣到星海音乐学院调研

2019-04-25 来源:广东政协网
  省政协主席王荣24日在星海音乐学院调研时强调,要深入贯彻落实中央和省委关于文化建设的决策部署,坚定文化自信,坚持立德树人,全面加强学科建设和师资队伍建设,着力提高人才培养质量,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。
  下午3时,王荣来到星海音乐学院大学城校区,参观星海音乐博物馆的岭南音乐馆、世界民族音乐馆两个分馆,听取各时期粤籍音乐家作品的介绍,详细了解各地区本土音乐的艺术特点。王荣充分肯定星海音乐学院在教学科研、学科建设、人才培养等方面取得的成绩,鼓励学院进一步做好岭南音乐采集、抢救、传承、保护等工作,推动了优秀传统文化的传承与创新发展。
  在随后召开的座谈会上,王荣指出,党的十九大从新时代坚持中国特色社会主义文化发展道路的战略高度,作出了激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国的重大部署。省委“1+1+9”工作部署提出以深入推进精神文明建设为重点,加快建设文化强省的重点任务。音乐艺术作为一种最容易被接受与传承的文化载体,对助力文化强省建设有着独特的优势。我们要认真贯彻落实中央和省委关于文化建设的各项决策部署,坚持中国特色社会主义文化发展道路,全面加强音乐艺术教育的学科建设和师资队伍建设,着力提高人才培养质量,最大限度满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,为建设文化强省打下坚实基础、提供有力保障。要把立德树人理念渗入到音乐艺术教育工作的各领域各环节,把社会主义核心价值观深层次贯穿艺术教育全过程,把中华优秀传统文化基因融入艺术教育细微处,为社会主义现代化建设输送德才兼备的合格人才。要充分发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,搭建高端艺术交流平台,推进岭南优秀传统音乐文化传承发展,促进粤港澳三地文化交流融合。全省各级政协委员尤其是文化艺术界委员要围绕文化强省建设的目标任务,找准切入点和突破口履职尽责,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量。
  省政协秘书长吴伟鹏、文化和文史委员会主任方健宏以及相关专家学者等参加调研。星海音乐学院党委书记王秀明,院长蔡乔中等陪同。
  (贡 丹)