第五期“广东公共外交论坛”在穗举办

2019-10-30 来源:广东政协网
  10月30日上午,第五期“广东公共外交论坛”——中日关系报告会在广州举办。省政协主席、广东公共外交协会会长王荣主持报告会,省政协领导林雄、邓海光、郑振涛、张嘉极、吴伟鹏出席。中国驻日本原大使程永华作“中日关系展望”专题讲座。
  在两个多小时的讲座中,程永华结合自身多年外交实践,回顾梳理中日关系发展脉络,展望中日关系未来发展前景,并介绍了日本东京湾区发展、垃圾分类、特色乡村建设和应对人口老龄化等方面情况。
  王荣指出,中日两国是一衣带水的邻邦,也是世界两大主要经济体,两国关系对于地区和全球发展都有举足轻重的作用。历史充分证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利。今年6月,习近平主席同日本首相安倍晋三就推动构建契合新时代要求的中日关系达成一系列重要共识,两国关系迎来新的发展机遇,呈现出令人欣喜的新气象。我们要牢牢把握世界发展大势和中日睦邻友好合作大局,在习近平外交思想指引下,深化务实合作,扩大人文交流,为促进世界和地区和平稳定与发展作出积极贡献。人民政协的对外交往是国家总体外交的重要组成部分,要准确把握国内国际两个大局,自觉把人民政协的对外交往工作放到党和国家全局工作中思考和谋划,积极开展公共外交和人文交流,夯实中日两国民心相通的社会基础。
  讲座结束后,大家纷纷表示,报告会精彩生动、事例鲜活,有利于我们进一步开阔视野、辩证看待中日关系、树立正确的国家安全观与发展观。
  省政协机关和各专门委员会负责同志,在穗部分省政协委员和广东公共外交协会会员,省外办、省侨办、省各民主党派机关干部、在穗部分高校师生以及各市政协公共外交协会负责人等共400余人聆听。
  (吴嘉楠 胡葛胤)