全国政协召开远程协商会

2020-09-24 来源:广东政协网
  全国政协召开远程协商会
  广东分会场积极建言“租购并举”
 
  9月24日,全国政协召开第九次远程协商会,围绕“建立‘租购并举’制度,加快住房租赁市场健康发展”建言资政。协商会在全国政协机关设主会场,在广东、浙江、四川省政协设分会场。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。省政协主席王荣出席广东分会场会议。
  部分住粤全国政协委员在广东分会场发言。全国政协常委、省政协副主席张少康介绍了广东住房租赁工作相关情况,并针对存在问题,提出将村集体房屋出租行为纳入法律法规监管范围、建立住房租赁资金监管机制并优化房屋网签备案模式、降低房屋租赁相关税费等建议。住粤全国政协委员胡德兆则建议,要积极培育并规范住房租赁市场,提高教育等公共资源均等化水平,提高公租房的供应数量,更好解决“租购并举”推行中存在的问题。
  会上,主会场、分会场政协委员及租户代表围绕主题踊跃发言。大家纷纷表示,制定实施住房“租购并举”“租购同权”政策,有力推动解决人民安居这一重大民生问题。要围绕推动这一政策的贯彻落实,积极建言献策、履职尽责,为助推租赁市场机制更加成熟完善、切实增进人民群众的获得感幸福感贡献智慧和力量。国家发展改革委、教育部、司法部、住房和城乡建设部、国家税务总局、中国银保监会等部门负责同志表示将认真吸纳委员建议,加大工作力度,推动住房租赁市场健康发展。
  7月,全国政协经济委员会与广东省政协召开网络视频座谈会,围绕住房“租购同权”政策落实情况进行专题调研,提出有针对性的对策建议,为本次远程协商座谈会提供了“广东作业”。
  (张佳屏 吴睿)