2011年广东省政协机关党委工作要点

2011-05-16 来源:广东政协网

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年。做好今年机关党建各项工作,具有十分重要的意义。省政协机关党委将在办公厅领导班子、省直工委的领导下,重点围绕全面贯彻落实党的十七届五中全会、省委十届八次全会精神,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心任务,开展省直工委部署的“创先争优促发展”主题实践活动,深入推进创先争优活动,进一步发挥党的政治优势和组织优势,认真落实省政协党组和办公厅的工作部署,以迎接中国共产党建党90周年为契机,全面加强机关党的建设。

一、举办庆祝建党90周年系列活动,着力营造拥党爱党氛围

1. 组织“七一”专题展览,做好“四个方面”宣传教育。按照省委《关于我省举办中国共产党成立90周年纪念活动的通知》精神,在今年七一前后集中宣传“四个方面”内容:我党光荣历史和丰功伟绩、中国特色社会主义理论体系、党的建设是伟大事业不断取得胜利的重要法宝、我省基层党组织和党员的突出贡献。在机关一楼大堂举办专题宣传栏,集中展现宣传效果。(巴宇、王少勇同志牵头,机关党委办、宣传信息处承办)

2. 组织党员干部学习党的历史。按照省委要求,以纪念建党90周年为主题,以机关理论学习中心组、各党支部专题学习会等形式,组织党员干部学习党的历史、知识等。与机关读书活动相结合,举办一场专题党课,邀请老党员或党建专家到机关给全体党员干部授课。(巴宇同志牵头,机关党委办承办)

3. 举办一场专题庆祝表彰会。七一前后在机关召开全体党员大会,表彰一批先进党支部、优秀党员、党支部书记、党务工作者,颁发老党员荣誉证。表彰会由机关党委主办,请先进代表发言,杨懂秘书长作指导讲话。(巴宇同志牵头,机关党委办承办)

4. 开展群众性纪念活动。引导机关工会、共青团、妇委会等组织开展相应专题的庆祝纪念活动。(刘力强同志牵头,机关党委、工会承办)

二、切实加强理论武装,着力组织好读书小组活动

5. 把理论武装作为学习型党组织建设的首要任务。把党的知识、人民政协知识、统一战线知识作为理论学习的重要内容,用中国特色社会主义理论体系武装头脑。推进学习教育的科学化、制度化、规范化,不断提高机关党员干部服务经济建设的能力、办文办会办事的能力和服务基层服务群众的能力。围绕省委、省政协中心工作,把解决思想认识问题与解决现实工作问题结合起来,形成学以致用、用以促学、学用相长的良好风气。(巴宇同志牵头,机关党委办承办)

6. 把十七届五中全会和省委十届八次全会精神作为当前学习的重点内容。充分发挥机关理论学习中心组的学习示范作用,把“加快转型升级、建设幸福广东”纳入学习内容。通过学习,引导机关党员干部深刻理解、全面掌握中央和省委的工作部署,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性,为我省实现“十二五”规划目标贡献智慧和力量。引导党员干部把思想统一到全会精神上来,把行动和智慧凝聚到省委重大决策部署上来,为我省实施“十二五”规划开好局、起好步,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵奠定扎实的思想基础。(巴宇同志牵头,机关党委办承办)

7. 把组织好读书活动作为建设学习型党组织重要抓手。继续深入开展广泛读书活动,进一步优化党员干部的知识结构,提高综合素质,增强创新能力。研究改善读书小组活动内容、形式的有关办法,选定年内读书主题,邀请专家围绕政协中心工作开设讲座,适时对机关图书资料室进行改造,以营造良好读书氛围。(巴宇、王少勇牵头,肖航夫同志协助)

三、切实加强组织建设,着力提高党建工作科学化水平

8. 认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共广东省委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》。抓好党员发展、教育、管理、服务等各项工作,保障党员的主体地位和民主权利。进一步完善落实机关党建工作责任制,建立完善党建工作长效机制,推进机关党建工作的科学化、制度化、规范化。(巴宇、谢学良同志牵头)

9. 大力加强党支部建设。坚持和完善“三会一课”制度,严格机关党员教育管理和党员领导干部双重组织生活制度。机关党委将进一步发挥督促检查作用,加强对党支部工作的指导,努力使党支部工作取得实际效果。(巴宇、谢学良同志牵头)

10.健全党内激励、关怀和帮扶机制。结合政协工作实际,着力在完善党员谈心制度、定期走访慰问制度、困难党员帮扶制度等方面下功夫,动态掌握党员的思想、工作和生活状况,并采取有力措施,切实解决困难党员实际问题。(肖航夫同志牵头)

四、围绕省委、省政协中心工作,着力推动“创先争优促发展”主题实践活动深入开展

11. 重点围绕“四个推动”,掀起创先争优新高潮。把“创先争优促发展”主题实践活动作为今年机关党建工作的主线,作为创先争优活动的重要载体,紧紧围绕“四个推动”,即推动广东“十二五”开好局、推动幸福广东建设、推动创先争优深入开展、推动党建工作上新台阶四项主要任务,引导各党支部服务中心创先进,党员干部立足本职岗位争优秀,为顺利完成“加快转型升级、建设幸福广东”各项工作任务提供政治动力和组织保障。(巴宇、施志全同志牵头)

12. 扎实开展“四项行动”,确保活动取得实效。按照省直工委“创先争优促发展”主题实践活动通知要求,以“四项行动”,即给力“十二五”、为民惠民利民、创先争优大家评、成果献给党为重要抓手,结合机关实际开展形式多样、各具特色的实践活动,确保活动取得实效。(巴宇、施志全同志牵头)

五、切实加强作风建设,着力提升党员干部服务能力

13. 大力加强机关作风建设。深入开展党的宗旨教育和群众观点教育,努力加强和改进新形势下群众工作,进一步密切党群关系。大力弘扬求真务实精神,倡导兢兢业业做好工作,坚决遏止自由散漫、无组织无纪律倾向。切实改进文风会风,提高办文办会办事效率。(巴宇、肖航夫同志牵头,机关纪委承办)

14. 鼓励党员干部积极参与服务协商议政及调研视察活动。围绕省委省政府“加快转型升级、建设幸福广东”和落实好“十项民生实事”的要求,立足政协机关实际,做好省委交办的“双转移”视察任务、省委政协工作会议筹办等服务工作。按省有关要求,继续落实扶贫开发“规划到户、责任到人”工作任务,加大帮扶力度,创新扶贫方式,确保困难群众得到实实在在的好处。(巴宇、肖航夫同志牵头)

六、切实加强党风廉政建设,着力构建反腐倡廉惩防体系

15. 加强党风廉政教育。通过纪律教育月等载体,经常性地对党员干部开展党纪党规、法律法规、职业道德教育和警示教育,使机关党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持头脑清醒、警钟长鸣。(巴宇同志牵头,机关纪委承办)

16. 充分发挥监督职能。严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政准则。坚持“一岗双则”,认真落实中央、省委关于领导干部定期分析党员队伍思想以及领导干部个人事项报告、廉政谈话、任前谈话和述职述廉等规定,加强对干部作风状况的监督检查。按照节俭、高效、廉洁的原则,继续协助做好推进公务消费和公务接待改革工作,做好新民主大楼工程、机关宿舍加装电梯工程等监督工作。(巴宇同志牵头,机关纪委承办)

17.加大源头惩治和预防腐败的力度。按照制度管权、管事、管人的原则,把规范运作、健全机制、强化监督有机结合起来,配合上级有关部门开展各项专项检查工作,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,提高反腐倡廉制度化、法制化水平。(巴宇同志牵头,机关纪委承办)

七、切实加强机关群团工作,着力建设和谐幸福机关

18. 支持机关工会按照自身特点开展工作。进一步加强工会自身建设,增强机关工会工作的活力,提升工会工作的水平,下功夫组织形式多样的文体活动,营造健康向上、和谐幸福的氛围。(巴宇、刘力强同志牵头)

19. 发挥共青团在机关年轻干部中的团结作用。认真履行团委在组织青年、引导青年、服务青年方面的职责,深入推进年轻干部在工作中的创先争优,努力做到服务大局更有为、服务工作更有效、服务青年更有力。(巴宇、刘力强同志牵头)

20. 引导机关女干部职工发挥“半边天”的作用。完成机关妇委会换届选举工作,组织好“三八”妇女活动,把机关妇女组织建设成为“温暖之家”,为女干部职工学习、工作、生活创造良好条件。(巴宇、刘力强同志牵头)