机关党委第二片区率先组织开展专题教育党课

2017-04-24 来源:广东政协网

4月19日,由办公厅秘书处、研究室和人资环办、教科卫体办、社法办5个党支部联合组成的机关党委第二片区,积极落实机关党委《改进机关党课教育的意见》通知要求,率先组织“增强党性意识,提高文稿质量”专题党课。省政协副秘书长吴茂芹同志作专题主讲,第二片区召集人洪晓龙同志主持,本片区和机关其他支部受邀的党员干部近60人参加了专题党课。

  文稿写作是机关的一项基础性工作。政协机关作为政治性机关,文稿工作是政协发挥话语权的重要载体,文稿质量高低直接影响着政协履职成效,省政协王荣主席和吴伟鹏秘书长对此项工作高度重视。今年初,王荣主席在与研究室支部党员代表谈话谈心时指出,“政协机关各方面工作都很重要,都很辛苦,但文字工作更需花费大量精力和时间,要把上级精神与工作实际很好融合起来,这是对机关干部的培养锻炼,也是能力素质的综合体现。”吴伟鹏秘书长也多次在不同场合强调要提升机关文稿质量水平,把文稿工作作为机关队伍建设的重要内容抓紧抓好,常抓不懈。为落实省政协领导指示精神,经机关党委第二片区各支部协商,举办第1期党课学习教育活动,邀请吴茂芹副秘书长作专题授课。
  吴茂芹副秘书长用一个下午的时间,以丰富的实战经历和典型案例,由浅到深分享了自己长期伏案工作的经验体会,从领导讲话稿到文件起草,从方式方法到技能技巧,结合众多实际案例循序渐进、深刻剖析。如领导讲话文稿的写作,第一步是明确主题,纲举才能目张,先抓住核心和关键,逐层建立观点,展开论述。第二步是认清对象,准确把握文稿所要表达的意图、传递的信息,根据不同场合、不同对象,提出有针对性的指导意见和要求。第三步是充分掌握材料,深入开展调查研究,突出调研主题,注重收集、整理资料,日常工作中要主动学习掌握政策理论、善于积累资料。第四步是写好提纲,做好文稿的谋篇布局,准确定位文稿站位和高度,理清写作思路、逻辑。第五步是提炼观点,去粗取精、去伪存真。吴茂芹副秘书长还结合实际案例,谈了如何在日常中收集整理领导思想观点,体现领导意图和语言风格等。在场的机关干部尤其是年轻党员干部,听得全神贯注,认为这次片区党课主题鲜明、学用结合,让人受益匪浅,有豁然开朗的感觉;文稿写作须在实践中多学习揣摩,长期积累,久久为功,表示要互相勉励、互相借鉴,共同推动机关文稿水平上新台阶、政协履职取得新成效。





(邱良明)