港澳台委办、接待处、党委办联谊会办党支部联合开展党日活动

2018-11-02 来源:广东政协网
  为加强机关党建工作,丰富支部活动内容,配合开展模范机关创建活动,10月25日至27日,巴宇、覃大可同志率港澳台委办、接待处、党委办联谊会办党支部一行14人,赴珠海、江门,探索性、创新性地联合开展支部党日活动。
  一是突出主题,见证一个特殊支部诞生。25日下午,受省政协澳区委员马志达邀请,港澳台委办、接待处、党委办联谊会办3个党支部与其名下的东西汇(横琴)发展有限公司党支部,联合开展了“新起点、新征程,创建特色支部,促进粤澳共融”为主题的党日活动,并参加了公司党支部成立揭牌仪式。马志达委员表示,东西汇公司党支部的成立,实现了其直接接受党的领导的夙愿,公司将会大力支持党支部工作,努力为促进粤澳共融贡献力量。巴宇同志代表省政协机关致辞,对东西汇党支部的成立表示热烈祝贺,并指出东西汇党支部的成立,既是落实习近平总书记关于加强非公有制企业党建工作的政治自觉,又是广东加强非公有制企业党组织建设、扩大党的覆盖面和影响力的实际举措,更是东西汇公司顺应形势、与时俱进的大事;希望东西汇公司党支部把握“创建特色支部,团结粤澳青年,促进粤澳融合”的使命定位,进一步加强支部建设,努力促进党建工作和公司业务双向进步、共同发展。仪式上,全体党员重温入党誓词,共同见证横琴新区首个澳资企业基层党组织顺利揭牌,党员们一致决心不忘入党初心,永葆党员本色。全国政协常委、澳门中华总商会会长马有礼,山东省政协常委马志毅以及珠海市有关方面领导参加了揭牌仪式并与大家亲切交流。
  二是搭建平台,促进两种联动交流深化。此次联合党日活动改变以往支部单独组织或机关、片区集中组织的做法,由港澳台委办党支部牵头,联合接待处、党委办联谊会办党支部,与政协委员名下公司的党支部,共同开展党日活动,创造性的搭建了两种联动交流平台。一方面,创建了政协机关与委员、机关党支部与委员名下企业党支部联动交流的平台。3个党支部除了和澳区委员马志达名下公司党支部联合开展活动外,还到港区委员戴锦春名下的恩平锦兴纺织印染企业有限公司走访参观,不仅了解公司运作经营情况、实体经济发展状况及面临问题,还重点与公司党支部座谈交流,了解支部党员分布发展、活动开展以及作用发挥等情况,共同探讨加强非公有制企业党建工作方法手段,为加强与委员的沟通联络,特别是政协机关和委员公司党组织之间联动交流提供了有益尝试。另一方面,搭建了机关支部与支部之间、党员与党员之间的内部联动交流平台。两天时间里,3个支部的党员们以一家人的情感,在一起相互学习、相互关心,深入交流支部建设经验和模范机关创建做法,共同探讨国际国内形势和时事热点话题,团结和谐氛围浓厚,加深了相互了解,增进了彼此友谊。
  三是传承基因,参加三场现场红色教育。把党日课堂从室内搬到室外,从书本搬到现场,先后到驻澳部队珠海基地、恩平广东人民抗日解放军司令部驻地旧址、冯燊故居3个红色教育基地,让党员现地感受红色历史、接受红色教育、传承红色基因,较好锤炼了党性。到驻澳部队珠海基地参观学习时,党员们在部队首长的陪同下,兴致勃勃地体验武器装备,参观训练生活设施,亲身感受军营整齐划一和官兵精神风貌,深入了解驻澳部队光辉历程,更加坚定了“一国两制”下维护港澳繁荣稳定的信心。到广东人民抗日解放军司令部驻地旧址参观学习时,大家仔细聆听七十多岁老兵的讲解,认真了解广东人民在抗日战争和解放战争时期的革命历史,深切缅怀革命先烈,更加珍惜来之不易和平岁月,增强了居安思危的忧患意识。到恩平第一个党支部、冯燊故居参观学习时,大家得知冯燊是第三届广东省政协副主席时,看得更用心,听得更认真,仔细了解其生平事迹和革命历程,纷纷表示要学习冯燊同志的革命精神和品德风范,在政协机关工作岗位上为实现中国梦增砖添瓦。
  活动结束后,党员们纷纷表示,此次支部联合党日活动形式新颖、极具特色,内容丰富、收获颇多。覃大可同志说,通过参加活动,加深了对习近平总书记关于“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”这一指示精神的认识理解。港澳台委办党支部彭纯同志说,此次活动的圆满成功启示我们,机关党建工作要不断创新、深挖潜力、整合资源,要切实由此得到启发,做好本职工作,真正把服务港澳委员参政议政工作落到实处。接待处党支部刘六红同志说,此次活动创新成果满满、学习收获满满,开拓了视野、增长了见识、加深了情感。党委办联谊会办党支部朱继红说,政协机关党支部与委员名下公司党支部联合开展党日活动是第一次,值得肯定;吴章荣同志说,此次支部联合活动是一次有益的尝试,组织很得力,效果非常好,经验做法值得总结推广。
  (港澳台办  尹江)