省政协专委会第五分党组召开第一次会议

2018-11-30 来源:广东政协网
深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
省政协专委会第五分党组召开第一次会议
  11月27日上午,省政协专门委员会第五分党组召开第一次学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设的若干意见》以及《中共政协广东省委员会专门委员会分党组工作规则》等。省政协党组成员、机关党组书记、省政协秘书长吴伟鹏出席会议并讲话。第五分党组书记、省政协联络工作委员会主任叶晓世主持会议,分党组副书记、省港澳办主任、省政协港澳台委员会主任廖京山,分党组成员、省政协港澳台委员会专职副主任覃大可、省政协联络工作委员会专职副主任廖珍玉出席会议并分别作发言。
  吴伟鹏同志指出,习近平总书记对广东提出了四个方面的要求,其中一个方面是加强党的领导和党的建设,这也是全国政协系统在当前和今后一个时期的重要工作。第五分党组及时召开专题学习会,是贯彻落实总书记重要讲话精神和加强新时代人民政协党的建设重要文件精神的具体体现,在省政协专门委员会分党组中起了示范作用,在全面从严治党方面带了个好头。希望分党组全面落实从严治党的主体责任,充分发挥好思想政治引领作用,在专委会业务建设、委员履职能力建设、委员主体作用发挥等方面担当重任。
  要把党的建设作为组织建设的首要任务,贯穿于履职工作全过程。第五分党组所在的港澳台委员会和联络工作委员会很特别,港澳台委是最大的委员会,委员多、党员委员少,所在专委会的人员结构决定了发挥党员委员“关键少数”作用、加强政治引领尤其重要。对于港澳委员,除了要强调牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,还要强调“四个认同”,充分发挥“双重积极作用”。要进一步加强自身建设,结合两个委员会的工作实际,开展好组织建设,健全学习教育制度,通过政协委员团结更多的港澳人士,建设更广泛的爱国统一战线,为港澳地区的繁荣稳定添砖加瓦。要通过健全组织建设,带动作风建设,卓有成效地开展政治教育和思想教育,把人心凝聚得更好。
  叶晓世同志表示,最近一段时间,我们通过学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻感受到,总书记非常熟悉和关注广东的情况,非常重视和关切广东的发展,非常关心和关怀广东的干部,对省委的工作给予充分肯定充分信任。省委、省政协党组开展一系列传达学习活动,体现了很高的政治站位、政治自觉。为贯彻落实中央关于加强政协党建工作的意见,省政协党组决定设立专委会分党组,我们联络工委按照党组的要求,做了大量前期筹备工作。专委会分党组的成立,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,夯实了政协团结奋斗的共同思想政治基础。这些举措,都是贯彻落实习总书记重要讲话精神和加强新时代人民政协党的建设重要文件精神,内化于心、外化于行的具体表现。我们要进一步熟悉分党组的职责要求,发挥思想政治引领作用,切实发挥好把方向、管大局、保落实的作用,推动政协组织、专委会和各界别工作朝着正确的方向发展。
  廖京山同志谈到,习总书记强调,广东要担当好粤港澳大湾区建设的重要职责。做好新时代港澳工作要更多地发挥广东的作用,维护港澳地区长期繁荣稳定,进一步深化粤港澳合作。要促进机制协同,发挥政协委员的独特作用;要促进产业协同,发挥粤港澳三地产业优势;要促进营商环境协同,对标香港先进的营商环境;要促进人才资源协同,借助香港人才资源优势,打造人才资源高地;要促进政策协同,加强顶层设计和顶层推动,为港澳居民到湾区工作生活创造便利条件。要发挥港澳青年作用,支持港澳青年到内地创新创业。
  覃大可同志谈到,习总书记重要讲话在港澳委员尤其企业家委员中,引起了强烈反响,大家倍受鼓舞,特别是要求广东继续深化改革开放、担当好粤港澳大湾区建设重要职责等指示精神,让港澳企业家欢欣鼓舞。我们要在进一步优化营商环境、支持民营经济发展、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性上下功夫,群策群力,贡献政协的智慧力量。要多组织港澳委员到内地学习考察,让他们真正深入了解国家的政治经济社会发展情况,激发他们参与改革发展建设的热情和信心。
  廖珍玉同志认为,习总书记的重要讲话是给广东量身定做的路线图、任务书,是新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令。在新的历史起点上,我们要传承弘扬先辈“杀出一条血路”大无畏精神气魄,勇于担起新的历史使命,砥砺奋进再攀高峰,始终保持干事创业的激情,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。进一步强化“一线”意识,焕发人民政协大有可为的精气神;强化“主体”意识,扎实推进政协委员队伍建设;强化“精品”意识,扎实推进政协工作提质增效,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量。