第五分党组召开分党组扩大会议学习贯彻中央政协工作会议精神

2019-10-21 来源:广东政协网
  按照广东省政协系统学习宣传贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神的总体安排,10月16日下午,经请示林雄副主席、吴伟鹏秘书长同意,省政协专委会第五分党组书记叶晓世同志主持召开第五分党组(扩大)会议,传达学习中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神。第五分党组成员覃大可、廖珍玉同志,以及港澳台委办党支部、联络工委办党支部同志参加会议。会议学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话、汪洋主席在中央政协工作会议上的总结讲话、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》等文件。与会同志围绕学习贯彻中央政协工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,联系工作实际谈了感想和体会。
  叶晓世同志认为,以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视。会议结束后,省政协立即组织召开党组会议、主席会议、全省政协系统学习贯彻情况交流会等进行传达学习,并出台工作方案,对全省政协系统的学习贯彻情况作出详细安排。第五分党组迅速行动,组织住粤全国政协委员、省政协委员包括港澳委员开展学习交流,并将学习贯彻中央政协工作会议精神与代拟省委政协工作会议相关文件稿结合起来。他对第五分党组深入学习贯彻会议精神提出几点意见:一是要把学习贯彻中央政协工作会议精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。按照省政协系统学习宣传贯彻方案,组织广大委员开展多种形式的学习宣传活动。二是要充分发挥专委会分党组政治引领作用,在广泛凝聚共识上下功夫。要引导政协委员充分发挥在思想政治引领、凝聚人心、推动形成共识方面的独特作用,深入基层,深入界别群众,倾听人民群众的呼声,及时反映群众意见和建议,宣传解读好党和国家方针政策。三是要进一步加强委员服务管理,引导政协委员强化责任担当。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,完善政协履职工作制度,改进工作作风,为委员行使权利、履行职责提供保障。要以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,为实现人民政协新时代新使命汇聚智慧和力量。
  覃大可同志表示,此次中央政协工作会议规格之高、主题之重大、意义之深远前所未有。习近平总书记的讲话,高度评价了人民政协的历史贡献,科学总结了做好政协工作的宝贵经验,精辟分析了当前的形势和任务,深刻阐述了凝聚共识的重大意义,明确提出了新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。港澳台委认真学习贯彻中央政协工作会议精神,已分别组织了三场专门面向香港、澳门委员的学习传达会。接下来,将进一步深入学习贯彻会议精神,加强政治引领,组织港澳委员深化学习,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。
  廖珍玉同志认为,中央政协工作会议在人民政协发展史上具有划时代、里程碑式的重大意义。习总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价各个历史时期人民政协作出的重要贡献,全面总结党的十八大以来对政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度。《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,综合集成70年来特别是党的十八大以来人民政协在理论、实践和制度上的创新成果,具有很强的理论性、指导性、针对性和操作性,是一个立意高、举措实、亮点多的好文件。要深入学习贯彻,切实掌握精神实质,把握核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。廖珍玉同志从人民政协是具有中国特色的制度安排、发挥专门协商机构作用、广泛凝聚共识、强化委员责任担当、加强党对人民政协工作的领导等方面,对这次会议的新亮点新部署新要求,作了深入浅出的阐释。
  汪定华、黄团才以及港澳台委办、联络工委办党支部同志分别围绕学习贯彻中央政协工作会议精神作发言。大家一致认为,要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要在健全和完善工作制度上下功夫;要注重抓落实、见成效,充分展示新时代人民政协新面貌。