省政协专委会第三分党组暨机关第三片区开展主题党课学习活动

2020-04-10 来源:广东政协网
  4月8日,省政协专委会第三分党组和机关第三片区组织开展主题党课学习活动,由第三分党组副书记、农业农村委主任陈祖煌作“群众路线与调查研究”专题授课。第三分党组书记、社法委主任邓玉桂主持,第三分党组副书记、人资环委主任凌锋,机关党组成员、副秘书长杨细平,农业农村委专职副主任廖鹏洲、人资环委专职副主任季海军、社法委专职副主任贺恒芳出席,机关党委办、农业农村委办、社法委办、人资环委办和派驻纪检监察组5个党支部全体党员干部参加专题党课学习。
  习近平总书记高度重视调查研究,强调调查研究是“谋事之基,成事之道”,是领导干部的基本功。调查研究,更是政协的主要工作方式,在政协工作中具有举足轻重的作用。汪洋主席强调,做好调查研究是提高协商议政的前提和基础,要不断改进调查研究的方式方法,提高调研质量和实效,增强研究问题的能力。为贯彻王荣主席在省政协党组(扩大)会议上对改进调研方式方法、提高调研质量和实效的要求,第三分党组、第三片区邀请陈祖煌主任作专题讲课。
  陈祖煌同志是以调查研究见长的“三农”专家,他结合丰富的工作经验,与大家分享了学习心得。他从毛泽东同志的《寻乌调查》说起,指出:坚持群众路线必须加强调查研究,要把调查研究作为基本功,要做好这项工作,就一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众的意见。调查研究的目的是要把事情的真相和全貌搞清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,这就必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道的了解情况。他还结合自身工作经验,阐述了新形势下开展调查研究的方法,一是明确调研目的; 二是选准调研对象;三是明确调研方式;四是形成调研结论。
  分党组书记邓玉桂强调,第三分党组、第三片区全体党员干部,尤其是专委会办公室同志,要贯彻落实好党的群众路线,坚持深入、唯实的作风,把祖煌同志今天党课中的经验做法融会贯通到政协调研工作中,为贯彻落实好王荣主席对改进政协调研方式、提高调研质量的要求作出积极的探索和努力。
  全体党员干部认为这次党课主题鲜明、学用结合,既经历了一次群众路线教育的洗礼,又接受了一次业务技能的培训,对今后做好政协调研工作具有很强的指导和借鉴意义,让人受益匪浅。‘’
 
 
  (陈玉强、 吴继勋)