省政协办公厅研究室党支部组织开展“过好政治生日,牢记初心使命”主题党日活动

2020-11-18 来源:广东政协网
  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,强化党员党性观念和宗旨意识,把党支部锻造得更加坚强有力,11月13日,省政协办公厅研究室党支部到中山市开展“过好政治生日,牢记初心使命”主题党日活动,通过集体过政治生日,重温入党誓词,参观孙中山故居纪念馆、杨殷故居和五桂山珠江纵队司令部旧址等方式,追寻革命先辈的光辉足迹,学习先辈斗争精神,接受红色洗礼,锤炼党性修养,进一步坚定信心决心,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献。
  支部党员同志来到杨殷故居,认真聆听杨殷同志为党的革命事业无私奉献、英勇牺牲的感人事迹。杨殷同志是中国共产党早期工农革命的先驱,组织过工人运动与粤汉铁路工人大罢工,是坚定的无产阶级革命家与著名的工人运动领袖,更是党的早期军事工作的重要领导者和情报保卫工作的重要开拓者。为了传播革命火种,他经受住了各种磨难和生与死的考验,始终保持共产党员的崇高气节和坚强的革命意志,年仅37岁英勇就义。杨殷同志身上体现出中国共产党人坚定信仰、不屈不挠、甘于奉献、舍生取义的精神品格,让每位党员深深感动,怀揣崇敬。在杨殷故居门前,面对鲜红的党旗,省政协副秘书长、研究室党支部书记洪晓龙同志带领支部党员重温入党誓词,为党员们送上了政治生日贺卡和书籍《中国制度面对面》,勉励大家在新征程上要继承和弘扬共产党人的理想信仰,牢记肩负的使命重任,加强党性锻炼,将个人理想追求融入政协事业发展当中,认真干好本职工作,在工作岗位上充分发挥先锋模范作用。铿锵的誓词,坚定的承诺,激励着支部党员坚守入党初心,永葆党员本色,为党和人民的事业忠诚干净担当。
  孙中山先生是中华民族的杰出代表人物,是伟大的爱国主义者和中国民主革命的先行者。他最早明确提出“振兴中华”,并毕其一生为之呼号、奔走和奋斗,鞠躬尽瘁、死而后已。支部党员来到孙中山故居纪念馆,一起参观缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福鞠躬尽瘁的革命历程和历史功勋,深入学习中山精神、了解中山思想,更加深刻感受到其“心系家国、胸怀天下”的爱国主义情怀和“敢为天下先”的进取精神,大家表示要继承和弘扬孙中山先生的爱国精神和革命意志,坚定不移地走中国特色社会主义道路,发挥好专门协商机构作用,多做凝聚共识工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。
  五桂山抗日游击队珠江纵队司令部旧址,展示了广东人民抗日游击队珠江纵队团结抗日的光荣历史。“山不藏人,人藏人”,正是在人民群众的拥护支持下,珠江纵队先后经历了日伪“十路围攻”、日军的四路围攻和“九·五大扫荡”等大小战斗140多次,340多位革命先烈,为了中华民族的独立解放事业,永远将忠骨埋葬在崇山峻岭之中。支部党员深刻感受到了英雄们坚定跟党走的理想信念、相信人民依靠人民的根本立场、全心全意为人民服务的价值情怀及前赴后继英勇献身的崇高民族气节。
  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。此次别具意义的主题党日活动,让每一位党员同志经受深刻的精神洗礼,真切感受到党组织温暖,也深感肩负的责任重大。大家纷纷表示,将牢记共产党员的光荣身份,牢记对党立下的铮铮誓言,牢记先辈们的英雄事迹与奋斗精神,以革命先烈为榜样,继承发扬奉献精神,对党忠诚,干净担当,务实创新,努力在本职岗位上多作贡献。