十一届省政协港澳台委员会召开第一次主任会议

2013-04-02 来源:广东政协网

3月26日下午,十一届省政协港澳台委员会在机关召开第一次主任会议。会议传达学习全国“两会”、省传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议和省政协朱明国主席在省政协传达贯彻全国“两会”、省电视电话会议精神报告会上的讲话精神,讨论委员会2013年工作计划、主任会议成员分工安排,审议《政协广东省委员会港澳台委员会工作简则(草案)》和《政协广东省委员会港澳台委员会工作规程(草案)》。分管港澳台委员会工作的王珣章、唐豪副主席莅会并讲话。委员会主任梁耀文同志主持会议。副秘书长郭晓莉和委员会副主任方锐、陈国兴、温炎平、杨浩明、罗娟、邱青、艾特莎出席会议。委员会办公室全体同志参加会议。

梁耀文同志首先传达了朱明国主席在省政协传达贯彻全国“两会”、省电视电话会议精神报告会上的讲话精神,并谈了自己的感受。他说省政协十一届一次常委会任命我为港澳台委员会主任,方锐等同志为副主任,这是省委、省政协的信任,也是大家的缘分,相信能够同大家一起愉快合作,共同把省政协港澳台委员会工作做好。

艾特莎同志对2013年港澳台委员会工作计划修改进行了说明。与会的各位副主任都分别发言,同意委员会2013年工作计划、主任会议成员分工安排、《政协广东省委员会港澳台委员会工作简则(草案)》和《政协广东省委员会港澳台委员会工作规程(草案)》。对进一步做好港澳台委员会工作,联系自己岗位实际发表了意见。方锐同志建议港澳台委员会工作要在围绕省中心工作建言献策、围绕进一步加强粤港澳台联系交流、围绕提高委员履职素质上下功夫。温炎平、陈国兴、杨浩明同志建议在进一步定好位,增强工作针对性、有效性上下功夫。罗娟、邱青同志表示要珍惜机会,加强学习,努力把工作做好。

王珣章副主席谈了出席全国政协十二届一次会议的情况和感受后指出,今天的会议很重要,开得很好,会上大家提出了许多建设性意见,委员会可先进行调查研究,对有些涉及我省解决不了,需向国家有关部门反映的,作为全国政协常委会议第七小组召集人,愿意通过这个渠道反映上去。

唐豪副主席最后讲了话,对会议准备工作予以充分肯定,对委员会领导工作分工建议、年度工作计划、工作简则、工作规程表示赞同。唐豪指出,港澳台委员会工作政策性很强,敏感度很高。港澳台工作事关祖国统一大业、中华民族伟大复兴,是实现“中国梦”的重要任务。港澳台委员会要围绕大局,按照中央方针政策,按照法律法规,按照省委部署,发挥优势,做好工作。当前,一是要认真学习贯彻全国政协十二届一次会议和胡春华书记、朱明国主席在省委和省政协传达贯彻全国“两会”精神报告会上的讲话精神,深刻领会精神实质,把思想统一到会议精神上来。二是要认真贯彻落实委员会年度工作计划、工作简则和工作规程。要根据会议讨论情况,对工作计划、工作简则和工作规程进行完善。要不断创新工作方式,在工作的“深”和“专”上下功夫,提高委员会工作的针对性,确保委员履职更有成效。三是要充分发挥各位副主任的骨干作用。委员会副主任都是各自岗位、部门方面的专家,在港澳台工作方面也有丰富经验,要协调好本职工作和政协工作,对委员会予以大力支持和配合,按照分工安排认真履职,力争取得成果。四是要加强“上下左右”的联系和协调。加强与全国政协港澳台侨委员会的联系,争取5月份到北京拜访全国政协有关部门及有关领导;加强与我省各市县政协港澳台委员会联系,把朱明国主席关于“创新省、市、县(市、区)政协工作联系制度,增强政协工作整体合力”指示精神真正落到实处;加强与港澳委员、台胞特聘委员以及港澳台地区有关部门、代表人士的联系,为委员会开展工作打好基础;加强与高等院校研究机构、港澳台问题专家学者的联系,听取意见建议,采纳好的点子,提高工作质量,共同把工作做好。