全国政协来粤开展“加快高档数控机床和工业机器人产业发展”专题调研

2016-10-26 来源:广东政协网
10月24日至28日,全国政协经济委员会就“加快高档数控机床和工业机器人产业发展”专题在粤开展调研。24日下午,调研组在广州市珠岛宾馆召开座谈会,听取省经信委、省科技厅、华南理工大学、广东工业大学等8家省直有关单位、科研院所及企业负责同志汇报情况。省政协党组副书记、副主席林木声主持会议,经济委员会主任罗继东、副秘书长黄庆勇出席会议。
  全国政协经济委员会副主任、调研组组长李毅中对我省智能制造业的发展给予了高度肯定,并就如何加快高档数控机床和工业机器人产业发展提出了许多宝贵意见和建议。他强调,推动高档数控机床和工业机器人产业的发展要以市场使用为导向,以科技创新为基础上,促进“产学研用”结合,推动产业加快发展。目前,高档数控机床和机器人产业缺乏一些核心技术,关键零部件、元器件依赖进口,因此,要将引进、消化、吸收和自主创新结合起来,突破关键核心技术,提高中高端创新企业创新能力,抢占国际市场份额。
  林木声指出,智能制造业,尤其是高档数控机床和工业机器人产业是我国实现制造强国战略的重点领域之一。广东省将继续按照中央的部署要求,大力发展以高档数控机床和工业机器人等产业为主攻方向的智能制造产业,争取将我省打造成为国家智能制造标杆。
  在粤期间,专题组一行将到广州、深圳、佛山、东莞等地,深入到相关企业开展实地调研。
  (经委办张萍、孙宇)