广东省政协联络工作委员会简介

2016-12-20 来源:广东政协网

省政协联络工作委员会成立过程和主要职能介绍


  一、增设省政协联络工作委员会的背景、依据及过程
  中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》等文件均明确提出“在政协建立健全委员联络机构,完善委员联络制度”。习近平总书记在2016年全国“两会”上,再次强调“要完善委员联络制度”,对进一步健全完善政协工作机构设置,加强政协组织建设,推进人民政协事业创新发展提出了要求。
  省委高度重视和大力支持省政协成立委员联络机构。2015年7月,省委常委会议在听取省政协党组《关于全国地方政协工作经验交流会情况及我省传达贯彻意见》的汇报后,原则同意省政协成立委员联络机构。据此,省政协办公厅分别向全国政协办公厅和31个省级政协了解委员联络机构设立情况,并派出调研组到浙江、安徽、辽宁和山东省专题学习考察。在深入调研、广泛征求意见的基础上,以省政协党组名义向省委请示增设省政协联络工作委员会。
  2016年4月27日,省委第158次常委会议,讨论并原则同意增设政协广东省委员会联络工作委员会,要求按照政协章程和有关规定尽快成立联络工作委员会。6月1日,省委第161次常委会议同意核定省政协联络工作委员会专职副主任职数1名(副厅级);根据粤机编办发〔2016〕82号通知,省编委会研究同意设立省政协联络工作委员会办公室,增加省政协机关行政编制4名,其中联络工作委员会专职副主任1名,办公室正、副主任各1名。2016年6月27日,省政协十一届第十六次常委会表决同意增设政协广东省委员会联络工作委员会。

  二、省政协联络工作委员会的主要职责
  根据省编办《关于设立省政协联络工作委员会办公室等机构编制事项的函》(粤机编办发【2016】82号),省政协联络工作委员会的主要职能是,负责在粤全国政协委员的联系和视察组织工作,负责全国政协、各省级政协、本省各市县政协的日常联络工作,承办省政协常委、委员有关人事工作、专门委员会人员组成和调整的程序性工作。
  具体职责有9项:1、负责联系住粤全国政协委员,组织协调和承办住粤全国政协委员出席各项会议和在粤调研视察等活动,承办全国政协委员来粤视察、调研活动的联系工作;2、负责住各地级以上市的省政协委员视察、考察、调研活动的组织协调服务工作;3、参与换届选举协商推荐、届中调整增补和任免委员等有关工作;4、负责界别活动组划分,组织协调开展界别活动;5、协助各专委会做好委员考核和履职记录,负责委员履职情况通报,建立并管理好委员履职档案;6、负责省政协委员的学习培训工作;7、负责市、县(区)政协的联系和工作指导,了解和掌握基层政协工作情况;8、负责推荐、选派全国政协委员、省政协委员担任特邀监督员等监督职务或参与监督评议活动;9、负责开展委员工作理论研究,制定和完善委员联络、服务等相关工作制度。

  三、省政协联络工作委员会组织架构和人员配备情况
  按照政协章程和有关规定,专门委员会设主任1人、副主任若干人。2016年9月28日召开的省政协十一届十七次常委会任命廖珍玉同志为联络工作委员会专职副主任,12月28日召开的省政协十一届十八次常委会任命刘毅(省委组织部副部长)、李焕春(省委统战部副部长)、郭泽伟(省政协常委、港区委员)3位同志为联络工作委员会兼职副主任,2017年1月10日召开的省政协十一届十九次常委会任命叶晓世同志为联络工作委员会主任。
  2018年1月27日召开的省政协十二届一次常委会任命叶晓世同志为政协第十二届广东省委员会联络工作委员会主任,武延军、李焕春、郭泽伟同志为联络工作委员会副主任,廖珍玉同志为联络工作委员会专职副主任。目前,省政协联络工作委员会有主任1名(叶晓世),副主任3名(武延军、郭汉毅、廖珍玉),共有委员23名(含各地市省政协委员召集人18名)。联络工作委员会办公室有工作人员5名,其中办公室主任、副主任各1名。