联络工委召开全国政协提案选题工作座谈会

2017-09-28 来源:广东政协网
  为尽早谋划好全国政协十三届一次会议重点提案工作,及时有效地把广东改革发展诉求和人民群众心声通过住粤全国政协委员传递到全国“两会”上,根据省政协领导同志指示精神,8月上旬,省政协办公厅函请省政府办公厅向省直各单位征集明年全国“两会”提案选题,共收到省发改委等12家单位35件选题线索。
  在前期征集选题的基础上,9月26日下午,省政协联络工作委员会主任、副秘书长叶晓世在机关601楼会议室主持召开“全国政协十三届一次会议提案选题工作座谈会”。省府办公厅、省发改委委、省科技厅等18家省直单位相关处室负责人,以及省政协提案委员会专职副主任熊水龙,联络工作委员会专职副主任廖珍玉,提案委办、文史委办、联络工委办相关同志参加座谈会。
  叶晓世同志介绍了省政协联络工作委员会的基本职能和召开座谈会的背景。省经信委、公安厅、司法厅、财政厅、国土资源厅、林业厅、地税局、旅游局等有关单位代表介绍了提案选题思路和相关工作进展情况,并与省政协与会同志开展了交流互动。熊水龙同志介绍了兄弟省市区政协及政府有关部门做好提案工作的经验做法,并对部分提案选题进行了分析;廖珍玉同志现场回答了省直有关单位同志的相关问题;刘国贤同志介绍了撰写全国政协提案的基本要求、选题角度和写作方法;省政府办公厅建议提案处处长杨通军同志就省直有关单位与住粤全国政协委员如何更好地搞好提案对接、如何更好地发挥委员主体作用等提出了意见建议。
  叶晓世同志表示,全国政协十三届一次会议,是新一届全国政协第一次全体会议。尽早谋划好全国政协会议提案工作,协助委员做好提案调研准备工作,关系到广东的声音能否及时有效地传递到全国“两会”上,关系到我省需要国家层面推动解决的重大问题能否得到有关部门的重视支持。提案质量是政协履职工作的生命线。提案要提得好、提得准,必须紧扣中心、围绕大局来选题立意,注重反映事关全局的重要问题,围绕国家大政方针在广东的贯彻落实情况,联系我省政治、经济、社会、文化、生态及党的建设中的重大问题建言献策,既要着眼于通过提案推动广东发展,又要超越广东放眼全国。希望各单位围绕选题进行深入研究,在调查研究的基础上,进一步把问题讲清楚,做到有数据、有案例、有分析、有说服力,情况清楚,分析透彻,建议切实可行,力争做成一批优秀提案。 
 
 
  (郑茵茵)