省政协组团访问英国、法国--拜访华侨华人社团和华侨华人代表 考察了解西方国家议会运作情况

2017-12-06 来源:广东政协网
  应苏格兰中国协会荣誉会长詹尼斯•迪克森女士和法国法中友协联合会会长拉巴特先生的邀请,省政协组成以廖珍玉、廖迪娜为主要成员的访问团一行6人,11月20日至26日赴英国、法国,考察了解西方国家议会运作及议员履职服务保障情况,拜访华侨华人社团和列席过省政协全会的华侨华人代表,并与有关方面进行了座谈交流。驻英国、法国大使馆参赞卢海田、陆青云分别会见了代表团一行。
  在英国访问期间,代表团拜会了英国广东总商会和列席省政协全会的三位海外华侨华人代表:广东驻英国经济贸易代表处首席代表吴克刚先生、李贞驹律师行董事长李贞驹女士、朗福皮革制品有限公司董事长梁日昌先生;与苏格兰中国协会主席詹妮斯•迪克森女士和英中贸易协会苏格兰办事处主任鲍杰明先生等进行了座谈交流;英国议会议员加迪纳先生陪同参观了英国议会大厦,并介绍了英国议会运作机制及华人参政计划。 
  在法国访问期间,代表团拜会了法国法华工商联合会、法国华侨华人会,以及列席省政协全会的海外华侨华人代表、法国华侨华人会名誉主席池万升先生,还与法中友协联合会会长拉巴特先生进行了座谈。
  座谈中,代表团向海外友人、华侨华人介绍了中国及广东经济社会发展取得的成绩,介绍了人民政协主要职能及广东省政协工作情况。广东有海外华侨华人近3000万,是中国第一大侨乡。省政协重视加强与海外侨胞的联系,自2008年起,先后邀请59个国家和地区的215位海外华侨华人和23位特约侨胞代表人士列席省政协全体会议,并组织他们赴上海、山东、江西等地调研考察,为他们了解中国发展变化、积极参与祖国建设牵线搭桥,为他们表达意愿诉求、建言献策搭建平台。当前,中国正站在新的历史起点上,中共十九大描绘了中国未来发展新蓝图。希望广大华侨华人继续发挥桥梁纽带作用,积极投身“一带一路”“粤港澳大湾区”建设,在成就自身事业的同时,为促进中国改革开放和现代化建设事业作出新的更大贡献。
  座谈会上,海外华侨华人代表就如何发挥政协平台优势、建立与海外华侨华人的长效沟通机制、凝聚侨心侨智侨力等方面,提出了许多建设性意见建议。
代表团在英国议员加迪纳先生陪同下参观英国议会大厦
代表团拜访苏格兰中国协会
代表团参观法国里昂中法大学历史博物馆
代表团在法国华侨华人会座谈交流
  (联络工委办)