住粤全国政协委员和省政协委员组团赴浙江、江苏学习考察美丽宜居乡村建设

2018-05-03 来源:广东政协网
  为更好发挥政协智慧,助推乡村振兴战略的实施,联络工委精心谋划,以推进美丽宜居乡村建设为切入点,将组织政协委员赴浙江、江苏学习考察调研,作为重点工作纳入年度工作计划。同时,得到省政协和办公厅主要领导的高度重视、大力支持,住粤全国政协委员和省政协委员积极响应、纷纷报名参加。
  4月23日至27日,省政协主席王荣担任考察团团长,率部分住粤全国政协委员和省政协委员,先后赴浙江、江苏两省学习考察推进美丽宜居乡村建设情况。浙江省政协主席葛慧君、江苏省政协主席黄莉新分别主持召开省直有关部门负责人座谈会,介绍交流了推进美丽宜居乡村建设的主要做法、成功经验及下一步工作打算。在浙江省政协副主席周国辉、江苏省政协副主席阎立的陪同下,考察团深入杭州、湖州、嘉兴和南京、苏州、无锡等市实地考察。
  在浙江考察期间,恰逢习近平总书记对浙江建设好生态宜居美丽乡村的经验做法作出重要批示,考察团及时学习领会总书记关于学习浙江经验的重要指示精神,专程到安吉县余村切身感受“两山”理论(2005年时任浙江省委书记习近平同志在安吉首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想)的真理光芒;赴浙江嘉兴南湖参观中共一大会址,瞻仰革命圣地,重温红船精神。在江苏省期间,考察团深入考察调研了苏州柳舍村和黄墅村、无锡山联村和安镇农博园、南京汤山社区和孟墓社区。
  考察团对浙江、江苏两省推进美丽乡村取得的突出成效给予充分肯定。两省谋划早、行动快、力度大,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,科学规划、分步实施,因地制宜、统筹推进,形成了整体推进美丽宜居乡村建设格局,逐步实现由“一处美”向“一片美”转型、从“一时美”向“持久美”迈进。两省的许多经验做法,值得我们学习借鉴。 
  全国政协常委、省政协原副主席温思美,省政协秘书长、办公厅主任吴伟鹏分别任考察团副团长,住粤全国政协委员黄西勤、吴培冠,省政协常委倪阳、杨润贵,省政协委员倪根金、王奇、刘宏,省政协副秘书长岑靖、联络工委副主任廖珍玉参加学习考察。
  (联络工委办提供)