林雄副主席与住黔全国政协委员考察团座谈交流

2018-11-01 来源:广东政协网
  10月29日至11月2日,全国政协委员、贵州省政协副主席、省工商联主席、省总商会会长李汉宇率住黔全国政协委员考察团一行24人,围绕“粤港澳大湾区规划建设发展情况”主题来粤调研考察。29日下午,省政协党组副书记、副主席林雄主持召开会议,与考察团进行了座谈交流,省发改委副主任、粤港澳大湾区办常务副主任曹达华介绍了我省推进粤港澳大湾区规划建设发展情况。
  林雄同志代表广东省政协对考察团一行来粤交流考察表示热烈欢迎。他说,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,总书记在上周视察广东时,要求广东要继续深化改革开放,其中第一件事就是要做好“粤港澳大湾区”这篇大文章。建设粤港澳大湾区,是构建全面对外开放格局的新举措,是推动“一国两制”发展的新实践,是广东和香港、澳门优势互补的必然选择,是落实总书记对广东提出 “四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标要求的重要途径和广东改革开放再出发的重要抓手,也是包括贵州等省在内的泛珠三角各地区的重大发展机遇。粤、黔两省具有较好的合作基础和条件,贵州作为首个国家级大数据综合试验区和首批国家生态文明试验区、内陆开放型试验区,在区域合作、创新驱动、大数据产业、生态融合等方面有许多好的经验和做法,希望我们利用粤港澳大湾区建设发展机遇,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上加强互学互鉴,加强区域合作,深化产业对接互补,共建互用对外开放平台,建立完善交流合作机制,努力实现互利共赢发展。
  李汉宇同志表示,考察团此行是争取第一时间学习习近平总书记视察广东发表的重要讲话精神。广东正举全省之力认真落实粤港澳大湾区建设规划,对标最高最好最优,携手港澳,服务三地,奋发推进这一重大国家发展战略更好落地落实。通过座谈,取到了真经,受益良多,不虚此行。贵州有许多大型民营企业来自珠三角的产业转移和延伸,希望今后两省进一步加强经贸往来,让贵州也能够抓住粤港澳大湾区建设发展的历史机遇,全面深化改革、实现经济社会发展新的跨越。
  省政协联络工作委员会主任叶晓世、省政协副秘书长岑靖、联络工委专职副主任廖珍玉等有关领导同志参加了座谈。
  接下来,考察团一行还将前往珠海、深圳等地考察。
 
 
  (张建峰)