广东省政协专题调研深圳率先试行技术移民问题

2019-12-23 来源:南方日报
  12月19日,由广东省政协副主席李心率领的专题调研组一行14人,围绕深圳率先探索实行技术移民政策专题开展调研,为提交2020年全国两会提案作准备。
  调研组一行深入腾讯公司参观考察,并召开有关部门、企业代表和政协委员专题座谈会,就实行技术移民的意义、如何制定一套符合深圳实际的技术移民政策体系、制定技术移民政策过程中需要国家层面解决的问题等展开交流讨论,献计献策。
  调研组认为,把粤港澳大湾区建设成世界一流湾区,把深圳建设成中国特色社会主义先行示范区,离不开一支规模宏大的人才队伍。中央和国务院相关文件都对引进人才、打造高端人才队伍提出明确要求,支持深圳在技术移民上先行先试。要结合大湾区特点和深圳实际来制定一套符合深圳自身的技术移民政策体系,试行好这一政策,对于大湾区其他城市乃至全国实行技术移民提供经验借鉴,具有十分重要的理论和实践意义。
  李心指出,要发扬敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神,探索完善引进和培养国际化高端人才的新模式新机制,为深圳高质量发展、建设中国特色先行示范区提供人才支撑。她强调,有关部门要加强协调联动,充分吸纳意见建议,进一步完善关于率先探索实行技术移民政策的提案,借助全国政协这个平台,推动技术移民政策在深圳的落地实施,支持深圳更大力度推进改革先行,为全国全面深化改革当好示范。
  深圳市人民政府副市长吴以环、市政协党组成员王芃、住粤全国政协委员邓文基、刘伟、鲁晓明,以及省委政研室、省大湾区办、省科技厅、省社保局等有关单位负责同志一同参加了调研。
(张建峰)