联络工委办党支部召开十九大报告专题学习会

2017-12-20 来源:广东政协网
  根据机关党组和机关党委学习十九大报告的安排,12月13日下午,联络工委办党支部组织召开十九大报告专题学习会。联络工委主任叶晓世同志、专职副主任廖珍玉同志参加了学习活动,宣讲十九大精神,畅谈学习体会。支部6名党员全部参加会议。
  会议由支部书记汪定华同志主持。与会同志踊跃发言,大家一致认为,十九大报告系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就和实践经验,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告为人民政协工作指明了方向,联络工委要按照十九大报告对人民政协提出的新要求,认真思考,深入研究,紧密联系实际,切实把党的十九大精神落实到具体工作中,进一步做好委员履职服务管理工作。
  叶晓世同志介绍了参加省市厅级主要领导干部学习贯彻十九大精神专题研讨班的情况,以《不忘初心 学好报告 做实工作》为题进行了宣讲辅导。他认为,学习贯彻中共十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。对报告提出的一系列新理念、新思想、新观念、新论断,要原原本本、原汁原味学习理解,悟出精髓;要聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加人民政协的各党派团体和各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。领导干部要有勇于担当的过硬作风,要身净、心静,克服浮躁、浮夸之风,让心沉下来,让身子弯下去,透过现象看破本质,摸清实情做实工作。
  叶晓世同志说,习近平总书记在十九大报告中针对人民政协工作提出“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”要求,给委员联络工作指明了方向。我们一定要乘十九大的东风,充分发挥人民政协的优势,围绕党和政府的中心工作协商议政,做好做实工作。要研究委员履职特点,积极主动做好委员履职服务管理,通过精细化服务不断提高服务管理水平;要提前谋划,主动配合省委相关部门做好新一届委员换届工作,撸起袖子加油干,不断探索开创委员联络工作新局面。
  廖珍玉同志作了《自觉尊崇遵守党章 做新时代合格共产党员》发言。她说,党的十九大最重要的制度成果,是通过了党章修正案,把党的十八大以来一系列重大理论和战略思想、重大理论和实践成果写入党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。我们要把学习党章作为必修课,在“学、思、践、悟”上下功夫,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。一是要在学“深”上做文章。重点学习党章修改内容,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想的重大意义,准确掌握关于社会主义初级阶段,党的奋斗纲领、方针政策、党的建设,以及党员基本权利、义务等方面调整增补重要内容。二是要在思“透”上求突破。联系党的历史进行学习,透过历次党章修改的历史背景和重点内容,思考感悟党章演变进程中的内在逻辑和精神实质,思考感悟蕴含其中的马克思主义政党性质,以及实事求是、与时俱进的品格,坚持真理、修正错误的精神,发扬民主、集中智慧的作风。三是要在践“行”上见实效。坚持知行合一,以党章为镜改造思想,以党章为尺约束行为,始终保持共产党人的政治品质和风骨气韵。四是要在悟“活”上创新路。通过主题党日活动、经典诵读、模范引领等形式,让党员干部深入历史发生地、深入生动实践学党章,在亲身亲历中深化思想认识,切实增强党章意识、宗旨意识、纪律意识和规矩意识,做新时代合格共产党员。
  汪定华同志谈了对坚定“四个自信”的理解和认识。通过深入学习十九大报告,更加深刻地认识到中国特色社会主义制度是完全符合中国国情的制度安排,它能够有效克服议而不决、决而不行、效率低下的弊端;克服政党与政党、利益集团与利益集团之间的相互倾轧、相互攻击、相互拆台的弊端。改革开放近40年来,中国发生举世瞩目的巨大变化,国家的综合实力和国际地位大幅提升。我们应当有充分的自信,为自己的道路、理论、制度和文化大声喝彩。作为一名政协人,我们要始终坚定制度自信,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做出新的更大的贡献。
  刘艺、郑茵茵、张建峰三位同志也分别作了交流发言。刘艺同志认为要大力发扬理论联系实际的学风,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,并在实际中加深理解,才能进一步激发工作热情,做好做实委员联络工作。郑茵茵同志在谈到报告中关于坚持党的领导章节时说,要切实树立、不断增化党的意识,联络工委的工作政治性、政策性非常强,在工作中,要时刻提醒自己不断增强党的意识,严格尊崇党的章程,以共产党员应有的标准严格要求自己。张建峰同志结合学习报告从加强自身学习、提高服务意识和本领等方面谈了如何进一步做好住粤全国政协委员履职服务保障工作。
  会议还传达学习了中共广东省委十二届二次全会精神,以及省委书记李希就深入学习贯彻党的十九大精神的专题讲话;传达学习了省政协党组、机关党组、机关党委的有关通知要求,对党支部工作进行了部署。
 
  (张建峰)