省政协农业和农村委员会主任陈祖煌赴珠海市斗门区调研

2019-01-22 来源:广东政协网
  为贯彻中央农村工作会议和省委六次全会精神,做好2019年农业和农村委调研选题工作,1月15日,省政协农业和农村委员会主任陈祖煌率办公室同志及南方报业集团乡村振兴服务中心人员到珠海市斗门区调研。珠海市市委常委郭才武、斗门区区委书记周海金陪同调研。
  斗门区是广东省珠海市辖区,作为地处南海之滨的“水果之乡”、“海鲜之乡”,是国家食品安全示范区和中国农学会国内首个授牌的“都市型现代农业示范区”。调研组实地走访了莲江村、接霞村、上洲村等地方,目睹了当地政府积极贯彻中央《农村人居环境整治三年行动方案》,久久为功开展三清三拆三整治工作,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,多年的脏、乱、差问题得到了较好地解决,让居住环境美了起来。在进行人居环境整治的同时,各村还结合村庄集体经济组织特点,开展花卉林木培育、特色民宿旅游、特色种养殖等,让农民腰包鼓了起来,践行了习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念;当地还定期开展星级家庭评比等活动,和睦了领里关系,拉近了党群、干群关系,较好落实了乡村振兴战略中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求。
  在下步工作中,农业和农村委将结合农业和农村工作实际,继续深入开展调研选题工作,广泛收集一手材料,研究制定好年度工作计划。
 
 
  (农委办  李伟)