农业和农村委员会主任陈祖煌率队到丰顺县新岭村开展脱贫攻坚专题调研

2020-04-17 来源:广东政协网
  为贯彻落实中央和省委关于决战决胜脱贫攻坚工作部署,了解掌握省政协对口扶贫点扶贫工作情况,推进和巩固精准扶贫脱贫工作成效,4月13日-14日,省政协农业农村委主任陈祖煌一行,来到省政协精准扶贫精准脱贫对口帮扶点--梅州丰顺县汤西镇新岭村开展专题调研,调研通过实地察看、走访慰问、集中座谈等方式进行。
  调研组实地察看了新岭村村容村貌以及农村人居环境整治情况,全面了解新岭村在农村建筑风貌管控、生活垃圾处理、农村污水处理、公共基础设施建设、产业培育等情况,还到当地贫困户家里,与村民进行交流,了解他们的生活、生产情况,并对部分贫困户家庭进行了慰问。
  14日上午,调研组举行座谈会,听取省政协驻村干部及县、镇、村干部关于脱贫攻坚情况汇报。陈祖煌对新岭村在脱贫攻坚工作中做出的努力给予了肯定。他强调,一要明确时间节点,采取先易后难方式,逐项突破,今年上半年所有贫困户必须全部出列,要建立长效帮扶机制,防止返贫;二要突出重点难点,集中力量做好“三清三拆三整治”工作,先清理淤泥垃圾、乱堆乱放问题,再拆猪牛栏、乱搭乱建建筑;三要在思想上高度重视,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,要完善村民理事会,设立村规民约,大力开展主题党日活动,多组织党员干部外出参观学习,拓宽眼界。在产业发展方面,要充分发挥和利用自身资源优势,谋划长远,统筹集约用地,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。  
  期间,省政协农业农村委办公室党支部走访慰问了一对一对口帮扶户。
  丰顺县委书记曾永祥、县政协主席黄建斐等参与调研。
 
 
  (农业农村委办  吴继勋)