人资环委副主任张育文率队赴茂名云浮肇庆调研美丽乡村建设

2017-06-12 来源:广东政协网

6月5日至9日,人资环委组成以副主任张育文任组长、省政协常委罗伟其任副组长,相关界别委员和专家组成的调研团一行13人,就“美丽乡村建设”赴茂名合水村、车田村、章福村,云浮温氏集团、高州、信宜以及肇庆德庆、四会等镇村开展调研,并召开市、县、镇有关部门负责人、企业、村民代表座谈会,重点了解农村建设规划和农村产业新业态发展情况,深入探讨问题症结,寻找对策建议。

  调研组认为,规划就是美丽乡村建设的灵魂,针对农村规划中存在的问题,首先,要认清实情,摸好家底,就我省农村发展情况开展科学、细致的调查,按空心村、贫困村、相对富裕村等不同等级对村庄进行分类,以便分级投入,分类实施;其次,要根据摸查的实情,结合各村资源禀赋,一村一策进行规划建设,做到因地制宜,实事求是;再次,规划要具有延续性,要在村庄原有规划的基础上完善延伸,确保新的规划有合理继承、科学有序、节约成本;第三,新农村规划制定后,重在整治,重在建设。为方便老百姓记住,调研组还编了个村庄风貌建设的顺口溜:
  一村一条林荫道,
  村边一片风水林,
  村中一个小公园,
  房前屋后是瓜果,
  宜花则花、宜果则果,
  人在村中、村在林中。
  调研组建议:一要主要领导挂帅,落实规划。要建立党委主导、政府负责、社会参与的工作格局,党政一把手要亲自抓,各部门各司其职,形成合力,共同推进规划落实。
  二要整治农村生活垃圾,构建保洁长效机制。垃圾围村是不少村庄存在的共性问题。城郊农村可将村庄卫生纳入城乡基本公共服务体系范畴,边远村庄以村为单位,设立保洁员,专人负责,分片包干处理农村垃圾。
  三要做好公共基础设施建设,整体规划,统筹推进。科学安排村庄道路、供水、供电、通讯、网络信号等基础实施,逐步实现4G网络进村全覆盖。
  四要发展特色农业产业新业态。大力挖掘本地资源,结合本地文化、历史、山水美景、田园风光、绿色食品等资源禀赋,发展农业产业新业态,如探索优质农产品深加工,创建本地农产品品牌,利用互联网+扩宽农产品销售渠道,发展饮食游、茶文化游、禅宗文化游等形式多样的特色乡村旅游项目。
  五要科学保障规划顺利实施。根据规划合理分配财政资金投入,统一资金整合口径,全程严格监管,提升资金效能。用好政策性金融机构信贷支持政策,扩宽社会融资渠道,探索融资到的美丽乡村建设专项资金,不列入当地财政负债率。
  六要发挥村民主体作用。村民是建设美丽乡村主体,要创新村庄规划建设管理机制,充分发挥人大代表、村民代表、村民理事会等民主议事机构的作用,尤其重视基层党组织在村庄整治中的核心作用,乡贤在村民中的示范带动作用,激发农民参与村庄整治建设的积极性和主动性。



 
  (人资环办 陈 青 邱良明)