人资环委跟踪提案办理“回头看”————番禺监狱举办“绿色监狱”主题开放日活动

2018-09-29 来源:广东政协网
  2018年9月19日,番禺监狱成功举办了“绿色监狱——唤醒责任、重塑人格”主题开放日活动。省政协人资环委员会、广州市中级人民法院、广州市检察院、武警广州支队,番禺区人大、政协、政法委,省环境教育促进会,省清洁生产协会等政府机关单位、社会团体以及服刑人员家属代表共160余人应邀参加活动。
  2017年,省政协人资环委员会将杨中艺委员提出的“开展我省绿色监狱建设”提案(第20170613号),作为委员会重点提案进行督办。省司法厅、省监狱管理局高度重视提案办理工作,由司法厅厅长亲自领衔督办,指定番禺监狱作为试点单位,将建设“绿色监狱”工作列为今后几年监狱重点工作任务,作为创新驱动发展的重中之重来抓。
  座谈会上,刘东生监狱长对参加本次开放日活动的来宾致以热烈的欢迎,并介绍了监狱的工作情况。省政协政策咨询委、中山大学杨中艺教授作了题为《绿色监狱 唤醒责任 感化灵魂 重塑人生》的发言,详细阐述了建设绿色监狱、开展环境教育对监狱工作的积极作用,呼吁社会公众多给予番禺监狱“绿色监狱”建设工作支持与帮助。
  随后,来宾们实地参观了监狱监舍区、服刑人员伙房,观摩了服刑人员的舞狮、花式篮球操、合唱、街舞、队列操练、服刑人员书画展,绿色监狱建设教育成果展等,深入了解服刑人员的改造环境和番禺监狱的执法、教育改造工作模式。在亲情帮教现场,服刑人员与亲属进行面对面真情交流,更是让服刑人员在特殊环境感受到了来自家庭与社会的关爱,进一步稳定了服刑人员努力改造自我,赢得新生的信心。
  (人资环办  沈晖)