邓海光副主席率队赴深圳监督视察落实河湖长制情况

2019-08-08 来源:广东政协网
  8月6日-7日,省政协副主席邓海光率省政协视察团到深圳监督视察落实河湖长制及水环境治理情况。人资环委主任凌锋、省政协副秘书长杨细平、人资环委专职副主任季海军等参加。
  视察团一行先后到福田河、后海河、茅洲河等河段,察看黑臭水体治理、湿地建设、碧道建设等情况,召开座谈会听取相关工作汇报。邓海光充分肯定深圳治理水污染成效显著,走在前列,为全省打赢污染防治攻坚战增添了信心。他指出,全面推行河湖长制是党中央从推进生态文明建设的战略高度推出的一项重大制度创新,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。要以高度的政治责任感和使命感高位推动落实河湖长制,层层压实责任,健全制度体系,确保落地生效。要善用系统思维,统筹推进全流域、全要素治理,推动区域联动共治,完善部门协同机制,推行厂网一体化管理模式。要坚持创新引领,深化对水规律的认识,积极探索新思路、新技术,进一步推动治污理念创新,处理好“水、城、人”三者关系,深度融入社会治理格局。要对标世界先进,借鉴荷兰等发达国家治理经验,高标准打造大湾区宜居水环境,改进城市规划建设管理,提升城市品质;要注重改善民生,用好民间河长等力量,吸引全社会关注参与治污行动,打造好贴近百姓的河岸绿道、生态景观等公共设施,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。
  (罗继生、侯 开)