省政协召开“革除滥食野生动物陋习”专题座谈会

2020-02-26 来源:广东政协网
  全国政协要求广东省政协自主开展“革除滥食野生动物陋习”调研,为其双周协商座谈会提供调研报告。为此,2月25日上午,省政协召开专题座谈会,听取省文明办、省农村农业厅、省林业局、省市场监督管理局等部门的情况介绍,和有关委员、专家的意见建议。薛晓峰副主席出席会议并讲话。
  薛晓峰指出,这次新型冠状病毒来源和17年前的SARS一样指向了野生动物。必须以更加刚性的法律约束,遏制滥食野生动物陋习,从源头控制重大公共健康危机。习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作作出的重要批示和重要讲话,具有很强的思想性、指导性和针对性,为打好疫情防控阻击战进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,要提高政治站位,强化思想认识。深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委的重大决策部署上来。要坚持问题导向,立足取得实效。划清法律红线、严守监管底线,切实保障人民群众生命健康安全。要加大宣传力度,远离“舌尖上的危险”。吸取两次疫情的惨痛教训,教育引导广大人民群众文明健康的生活方式,自觉革除革除滥食野生动物陋习。
  人资环委主任凌锋主持会议。副秘书长庄树俊,人资环委副主任庄旭东、杨胜强、季海军参加。
  (陈青 李睿)