林木声副主席出席社会和法制委员会全体委员会议

2017-04-06 来源:广东政协网

3月30日至31日,省政协社会和法制委员会在佛冈县召开2017年第一次全体会议,传达学习全国“两会”精神,学习贯彻中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,审议2017年度工作要点,并学习“推进我省养老护理工作”专题调研材料。省政协党组副书记、副主席林木声出席并讲话。社会和法制委员会主任邓玉桂主持会议,专职副主任贺恒芳通报年度工作要点,副主任许泽红、陈华杰、佟缊、杨绍森和常委、委员30余人出席。  

  林木声副主席充分肯定了社法委2016年的工作,指出,过去一年,社法委求真务实、锐意创新,成绩斐然,希望今年再接再励。他强调,社法委的法制工作要有助于治理体系和治理能力现代化,社会工作要有助于民生、民安。提出,在传统的“集体作业”的基础上,还应该坚持问题导向,充分发挥委员的聪明才智,多思考,多做些“个人作业”,并提出了六方面的问题与委员们一起交流:一是社会治理如何创新?创新过程中如何守住底线?二是在社会民生领域,公平性和协调性如何体现?三是全面建设小康社会和中等收入陷阱是什么关系?四是经济发展新常态与社会转型过程中出现的新问题该如何解决?五是现阶段宗教问题具有哪些特点?如何处理?六是家风建设面临哪些问题?怎样推进其建设?鼓励委员们以提案、信息等多种形式把思考的成果反映出来。最后,木声副主席就本届最后一年如何履职,提出了三点要求:一是要加强学习,加强思考;二是要积极参加社法委的各项工作;三是希望能把履职经验、亲历的事情写下来,留点东西给省政协、给社法委、给下一任委员。
  今年,省政协社法委将就“珠三角自创区研发投入情况”开展专题协商,就“推进我省养老护理工作”开展专题调研,就“推进我省消防安全社区创建工作”开展监督性视察,并将积极探索立法协商工作。会上,许泽红、陈海佳、杨绍森、陈华杰、佟缊、王福亮、秦通海、黄武、林亚茗、宋卓平、罗立峰、罗维羽、周伟健、杨文才、邹庆华、富明慧等16位委员先后就上述工作,及未成年人犯罪、社会组织建设、政策法规落实难、智能城市建设等问题发表了意见建议。会议通过了省政协社会和法制委员会2017年度工作要点。





  (社法委办 陈玉强)