省政协社法委召开学习习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会

2018-11-07 来源:广东政协网

11月2日,省政协社法委驻暨南大学法学院委员工作室组织部分政协委员召开座谈会,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达学习王荣主席在全省政协系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨加强党的建设座谈会上的讲话精神。会议由省政协常委、暨南大学法学院院长、委员工作室主任朱义坤主持。

朱义坤向大家描述了习近平总书记视察暨南大学的情形,并讲述了亲耳聆听总书记讲话的感受。他说,社法委驻暨南大学法学院委员工作室学习贯彻习近平重要讲话精神意义非凡。习近平总书记到暨南大学视察,既是对广东教育事业的关怀,也是对港澳台胞、海外侨胞学生的厚爱,作为一名老师倍感责任重大、使命光荣,将继续发挥自身专业优势,在推进华侨权益保护,推进粤港澳大湾区体制机制创新融合等领域建言献策。省政协社会和法制委员会副主任、省高级人民法院副院长谭玲认为,习近平总书记时隔6年再次亲临广东考察留下了殷殷嘱托和深深教诲,重温总书记重要讲话精神,深受鼓舞,深感责任重大。结合自身工作和委员职责,她谈到,要始终按照习近平总书记指引的方向,把广东的改革开放,把粤港澳大湾区建设,把司法体制改革不断推向纵深;要全面推进法治建设,助推依法治理,为我省共建共治共享社会治理格局的形成、营商环境的优化、粤港澳大湾区的发展,提供最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的社会条件;要积极回应人民群众对水污染、土壤污染等环境问题的关切,为“打赢蓝天保卫战”、“打好净土防御战”提供有力司法保障,促进广东发展平衡性和协调性。

省政协社会和法制委员会专职副主任贺恒芳传达了省委、省政协党组关于学习贯彻总书记重要讲话精神的通知要求,并指出,召开这次会议的目的就是要落实省委、省政协党组部署要求,在社法委委员中掀起学习贯彻热潮,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神真正抓实抓好。一是要深刻领悟总书记讲话的丰富内涵、精神实质,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,凝神聚气,推动新时代广东改革开放再出发;二是要坚决贯彻总书记重要讲话精神,把总书记提出的四个方面重要要求,结合落实“四个走在全国前列”要求,落实到履职尽责全过程,推动总书记重要讲话精神落地生根。三是要以总书记重要讲话精神为指引,精心谋划社法委明年工作安排,围绕推进粤港澳大湾区建设、保障和改善民生、全面推进法治建设等方面积极开展协商议政,为广东全面深化改革开放贡献智慧力量。

座谈会上,委员结合自身工作、社法委工作实际,谈感受,谈体会,谈工作设想,对加深军民融合发展、国防设施保护、流浪乞讨人员救助等提出意见建议。

座谈会气氛活跃、讨论热烈,围绕总书记重要讲话精神委员们各抒己见,畅所欲言,一致认为,在改革开放40周年这个特殊年份,习近平总书记视察广东,充分体现了总书记对广东工作的重视,对广东人民的亲切关怀,对广东使命的殷切重托,倍感精神振奋,将持续深入学习贯彻总书记重要讲话精神,围绕总书记提出的一系列新论断新要求,认真任职尽责,踊跃建言献策,推动总书记重要指示落地落实,助力广东全面深化改革开放。

省政协委员吴云泉、邱灼雄、陈荣仁及办公室同志参加座谈。

(刘智城)