省政协社法委召开省市政协社法委学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神会议

2019-11-04 来源:广东政协网
  10月28日下午,省政协社法委在广州召开省市政协社法委学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神会议。省政协社法委主任邓玉桂主持会议并作小结讲话,副主任刘兰妮、张渝、郭开农、谭玲、曾祥陆,专职副主任贺恒芳和政协委员、各地级以上市政协社法委负责同志共70余人参加了会议。
  会议传达学习中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,并邀请了省社会主义学院冯颖红教授作专题辅导。冯教授从中央政协工作会议的重大意义、习近平总书记重要讲话内容、当前和今后一个时期人民政协的重点工作3个方面,解读了中央政协工作会议和总书记重要讲话精神,辅导生动、详实、精彩,对与会人员准确理解把握会议和总书记重要讲话精神,并贯彻落实到今后各项工作中,有着重要的参考作用。
  贺恒芳专职副主任通报今年以来社法委主要工作情况。与会同志围绕学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,探讨加强和改进政协社法委工作的着力点和努力方向,进行了热烈的讨论,交流了工作经验。会上,委员们及各地级以上市政协社法委负责同志充分肯定了社法委今年的工作,并对明年的工作谋划畅所欲言,分别从营造法治化营商环境、养老制度建设、关注教育公平、城市建设规划、信息孤岛消除、协商途径探索、军民融合发展等方面提出建议。大家一致认为,会议开得很及时,很成功,进一步加强了把习近平总书记在中央政治工作会议上的重要讲话精神学懂弄通做实的紧迫感和使命感,进一步总结交流了工作经验和创新做法,进一步加强了省市政协社法委的沟通联系。与会同志表示,要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,锐意进取、开拓创新,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,以忠诚、团结、学习、担当的精神作为,坚持履好职尽好责,发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做协调关系化解矛盾的工作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”积极贡献智慧和力量。
  邓玉桂主任对今后做好社法委工作提出几点意见。一要坚持党对人民政协工作的全面领导。要把坚持党的领导贯穿到专委会全部工作之中。谋划工作重点、制定工作措施、推动工作落实,都要着眼于党的执政地位的巩固和加强,着眼于党和人民政协事业发展,努力把党的主张转化成全体委员的共识,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。二要围绕党委、政府中心工作发挥好专门协商机构作用。要紧扣省委“1+1+9”工作部署,关注解决发展不平衡不充分的问题,坚持切口小、发力准、效果好,精心选择协商议政和调研视察议题,坚持调研于协商之前,加强和改进调研工作,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,在交流中完善建议、在共商中集思广益,形成针对性、操作性强的意见建议,推动政协协商民主成果转化为国家治理效能。三要坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节。要坚持发扬民主与增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,寓思想政治引领于视察调研、协商活动、学习交流之中,坚持邀请党委、政府部门负责同志参加专委会组织的协商议政和调研视察活动,加大政策引导力度,使协商议政、调研视察的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程。通过专委会履职活动,把党的主张转化为社会各界的共识、在各界群众中传播共识,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础和群众基础。四要强化政协委员责任担当。委员们要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。强化委员履职服务管理,尊重和支持委员依照政协章程履行职责,为委员行使权利、履行职责提供保障。引导委员当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的高素质委员队伍。
 
  (社法办 严嘉文)