邓海光、黄武副主席出席省政协社法委2020年全体委员会议

2020-12-22 来源:广东政协网
  12月16日上午,省政协社会和法制委员会全体委员会议在广州召开,会议由社法委主任邓玉桂主持,邓海光、黄武副主席出席会议并讲话,省政协副秘书长杨细平,社法委副主任张渝、郭开农、谭玲,专职副主任贺恒芳,社法委委员等50余人参加会议。
  会议深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神,以及省委十二届十一次、十二次全会精神,传达学习2020年全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会精神,讨论通过了《省政协社会和法制委员会2020年工作报告》(稿)。与会委员就总结好今年工作、谋划好2021年各项工作进行了深入讨论、提出许多有价值的意见建议,为做好新一年工作提供了重要参考。
  黄武副主席充分肯定社法委在今年疫情防控条件下,务实进取、担当作为,围绕中心工作履职尽责取得了显著成效,对委员们为国履职、为民尽责,结合自身优势积极投身疫情防控、紧扣我省改革发展建言献策,给予高度评价。并就社法委明年工作提出两方面要求:一是围绕“1+1+9”工作部署选准履职课题,以质量、效率、效果为导向开展高质量的调研,认真研究论证,提出针对性强、含金量高的对策建议,达到“选准题、精调研、结好果”的目的;二是完善协商机制,丰富协商形式,努力搭建形式多样的协商议政平台,开展丰富多彩的协商议政活动,吸引更多委员参与协商,并跟踪落实协商成果,确保协商议政取得实效。
  邓海光副主席在讲话中指出,2020年社法委同心同向抗疫情、聚力共谋“双统筹”,在加强思想理论武装、围绕中心工作双向发力、投身疫情防控工作、自身建设等四个方面抓得紧抓得实,扎实做好服务专门协商机构的搭台工作,为我省社会建设和法治建设作出了积极贡献、取得了新成绩,较好地发挥了在政协工作中的基础性作用。
  他强调,2021年社法委要以新发展理念统筹谋划履职工作,为“十四五”开好局、起好步作出应有贡献。一是强化创新理论武装,夯实共同思想政治基础。要持续深入学习习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,学习习近平法治思想,以及十九届五中全会精神,把牢正确政治方向;二是紧扣全省中心工作履职尽责,提高建言资政实效。要围绕我省“双区”建设等重点工作和群众关注的执法司法问题以及群众“急难愁盼”问题,精准建言、持续跟踪,积极推动工作部署落实和问题解决;三是广泛凝聚共识,汇聚推进“十四五”发展强大合力。要坚持分党组成员和党员常委与党外委员开展谈心谈话,组织委员深入界别群众,倾听民意诉求、正面发声引导,引导群众跟党走。四是抓好社法委自身建设,增强履职本领。要做好服务专门协商机构的搭台工作,坚持严格管理与优化服务相结合推进委员队伍建设,抓好对地市政协社法委的联系指导,提升履职能力和水平。
  (社法委办  陈 伟)