社法委召开“政协悦读”委员读书活动工作会议

2021-04-02 来源:广东政协网
  根据省政协《关于开展“政协悦读”活动的实施方案》安排,今年5月份由社法委拟就《民法典》轮值组织开展委员读书活动。为组织开展好此次读书活动,3月18日,社法委专职副主任贺恒芳在省政协机关602会议室,主持召开社法委“政协悦读”委员读书活动工作会议。
  会议围绕《省政协社会和法制委员会组织开展“政协悦读”活动工作方案(草案)》进行深入研讨,进一步完善了有关工作措施和做法。一是拟成立以社法委主任邓玉桂为组长,杨细平、社法委各位副主任和朱义坤常委为副组长,法律界专家委员为组员的读书活动领导小组,全面加强对读书活动的组织领导,社法委办指定专人负责相关保障工作。二是选优配强导读人。结合《民法典》专业性强、与日常生活联系紧密程度高等特点,挑选具有深厚法律知识背景、丰富法务实践经验的委员担任导读人,以权威解读增强读书活动的科学性、知识性和趣味性。三是创新读书形式,拟采用“条文解读”“一问一答”“以案说法”等形式,通过开展线上读书讨论和线下沙龙讲座相结合,邀请法律专家委员在省立中山图书馆举办沙龙讲座,将有关视频资料通过线上平台向社会推送,向广大民众普及民法典知识,强化“政协悦读”社会效应。四是注重成果运用,拟将读书活动中的重要意见建议以适当形式报送有关领导和部门,视情转化为提案、信息、政协大会发言,供有关方面参阅,深化主题效果。
  省政协常委、社法委副主任谭玲,省政协常委朱义坤,省政协委员吴昊、谭日兴、王静巍,办公室同志出席会议。
  (社法委办  黄邱)