提案委员会组团赴辽宁省学习交流

2017-11-23 来源:广东政协网
  为学习兄弟省政协开展提案工作的好做法、好经验,省政协刘日知副主席率学习交流团一行12人,于10月12至19日赴辽宁省考察学习。省政协提案委主任陈元胜、提案工作研究会副会长周義、谢岳铭参加了考察。期间,我们与辽宁省政协进行了专题交流、研讨,实地考察了抚顺、丹东、锦州、葫芦岛等地提案办理成果,并与当地政协和提案委进行了座谈交流。此行收获甚多,取得圆满成功。现将情况报告如下:
  一、辽宁省政协提案工作的主要做法和经验
  (一)着力完善服务机制,有效提高提案质量。该省针对提案征集、审查立案、评选表彰等环节,通过搞好选题服务、提供撰写帮助、丰富提案者知情形式、严格审查立案、抓好典型示范、注重发挥集体提案引领作用等六个方面加强服务引导工作,多措并举促进提案质量提高。委员撰写提案用心,交办就有了底气,承办就有了力气,督办就更硬气。丹东市政协盯住源头,通过改进提案征集审查方式,对委员提案处理上审到位;通过组织委员培训规范引导,在委员撰写提案上掌握要领到位;通过组织视察、调研等活动引导委员对市情、民意广泛了解,在委员知情度上引到位;通过提案办理协商过程,邀请委员积极参与活动,让委员通过提案参政议政议到位。
  (二)运用多种形式开展督办,提高提案办理实效。为有效促进提案办理质量的提高,近五年来该省始终坚持以提高办理质量,增强办理实效为目标,以重点疑难提案督办为抓手,着力完善多层次的提案督办机制。一是辽宁省政协坚持重点提案送请省委、省政府主要领导阅批,省政府部门承办的重点提案由省政府分管领导领办,党派工商联重点提案由省委办公厅直接督办,省政协分管领导促办重点提案,以领导牵头督办促办提案的形式,以点带面推动提案办理。二是引导提案委员会委员挑选一些自己熟悉领域的提案牵头促办,参与现场调研、办中交换意见、跟踪办理情况、提出办理建议等,提高了办理实效。三是与专委会联合促办其本委委员提交的提案,商定促办方案、听取办理意见等,督促承办单位办好提案。四是针对部分疑难提案重点督办,联合省委办公厅、省政府办公厅,对第一阶段办理力度不够、提案者不满意的提案,因案施策,与相关部门逐件研究督办措施,强化二次、甚至三次办理,促进提办双方在主要方面形成共识,促使一些实际问题得到解决。五是对承办单位承诺落实但需跨年办理的提案实施跟踪督办促办。葫芦岛市政协实行“一号提案”三年跟踪视察、重点提案两年跟踪督办、一般性提案强化监督件件有答复,确保了提案办理质量。
  (三)扩大协商面,深入进行提案办理协商。在提案审查环节,组织提案者与拟定承办单位协商,对能否立案达成共识,提高立案的准确性;在交办环节,坚持党委、政府和政协联合交办、协商交办的方式,进而提高交办的准确性;在经办环节,建立提办双方沟通协商的必经程序,做到先协商再办理、先协商再答复;在督办环节,组织开展督办调研,促进提案意见建议采纳落实,实现了办理全程协商。抚顺市政协与市政府办公厅保持经常性沟通,对重点、难点提案开展专门协商和反复协商,并联合进行现场协商督办,形成了良性互动的局面,推进了提案办理落实。
  (四)注重总结经验,健全制度建设。该省不断健全完善提案工作保障机制,注重提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设,加强实践经验总结并上升为制度规范。一是采取省市政协集中研讨和分片座谈相结合,分别就有关专题相互交流、开阔视野,相互借鉴、拓宽思路,推动提案工作不断创新发展。二是该省提案委根据形势需要针对有关文件规定的制定修订有计划开展调研,听取各方意见,不断完善制度规范。特别是2017年4月由省委办公厅、省政府办公厅联合转发的《辽宁省政协提案办理协商办法》,是新时期该省运用提案履职的重要遵循和依据。锦州市政协在提案工作中,从实际出发,认真总结实践经验,注重改变不合时宜的习惯做法,研究探索做好提案工作的新途径、新方法,不断完善和实施 “五个改变”(变一审立案为三审立案、变见字立案为部分实地考察立案、变过多的单项立案为集合式立案、变被动式提案工作办理者为主动式提案线索提供者、变年底一次性集中视察督办为多次联合协商督办),并形成一项长期坚持的制度,提案工作水平不断得到提升,
  二、对进一步创新我省政协提案工作的几点建议
  辽宁省政协和有关市政协在提案工作中,从实际出发,认真总结实践经验,研究探索做好提案工作的新途径、新方法,努力将提案工作做实,使委员的意见和建议落地,真正产生实效,提高了政协的影响力,许多做法和经验值得我们学习和借鉴。
  (一)实行多措并举,进一步提高提案质量。一是学习辽宁省从六个方面加强服务引导工作的做法,促进提案质量提高,同时定期对委员进行培训,组织委员参与各类调研,引导委员把握重点,提高履职能力和水平。二是进一步建立健全提案审查机制,细化立案审查操作程序,从源头上把住提案质量关,把提案“写与立”的矛盾解决好。
  (二)立足办理协商,进一步推提案办理协商工作更深入发展。积极搭建交流协商平台,将协商工作贯穿于提案审查环节、交办环节、经办环节和督办环节,实现办理全程协商,构建和谐互动的提办关系,形成合力推动提案办理落实。
  (三)加强制度建设,进一步做好提案承办单位的评议和考核工作。加强制度建设是强化和发展提案工作的必然要求,是总结经验、固化成果,积极探索提案工作内在规律的重要内容,直接关系提案工作制度化、程序化、规范化建设。11月份省政府办公厅出台了《广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价考核办法(征求意见稿)》,我们将依据办法中的各项指标升级完善提案办理绩效评估系统,实现对每件提案的办理情况实行量化测评,并自动对每个办理单位的绩效进行综合评估,促进提案办理质量提升。