省政协提案工作务虚会在肇庆召开

2017-12-20 来源:广东政协网
  2017年12月13日至14日,省政协提案委员会在肇庆市召开提案工作务虚会。会议认真学习宣传贯彻了党的十九大精神,回顾了省政协十一届以来的提案工作情况,总结交流了我省各级政协提案工作的经验做法,共同探讨做好新时代政协提案工作新思路新举措。
  过去五年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会积极围绕省委、省政府中心工作和人民群众关注的热点、难点问题议政建言,共有7366人次提出或参与提出提案4378件,经审查立案3431件,立案率为78.37%,总体提案数量比较均衡,集体提案数量有所增加,呈现提案质量不断提高的良好态势。提案100%得到办理答复,提案督办和办理工作卓有成效,为推动我省经济社会发展和改革发展稳定发挥了重要作用,推动一大批事关全省中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题解决。省政协提案委把握新形势、研究新情况、解决新问题,积极作为,大力推进实践创新、制度创新和理论创新,也是收获颇丰,成立全国首家省级提案工作研究会,提案办理协商,省、市联合督办提案,提案宣传工作等成效显著。对于明年工作,省政协提案委员会将在提高提案质量,强化提案督办,加强制度创新、实践创新和优化服务能力与水平等方面下功夫,在新征程上努力实现政协提案事业更好发展。
  会上,省政协提案委员会委员就进一步提高提案质量、加强提案办理和督办工作提出了很多很好的意见建议。从会议发言和各市政协提交的交流材料看,各市政协在开展提案工作方面有很多好做法、好经验,亮点纷呈、各有特色。一是在提高提案质量方面,广州、深圳、肇庆等市政协注重做好重点提案培育工作,着力提高提案整体水平;二是在加强提案办理协商方面,河源、清远市政协制定出台《提案办理协商办法》,进一步推动了提案办理协商工作制度化、规范化、程序化;三是在强化提案督办工作方面,肇庆市政协今年制定了《关于探索实行市政协提案办理公开制度的工作方案(试行)》,发挥社会监督作用,切实增强提案督办力度;江门市政协通过建立由市委、市人大、市政府、市政协联席会议制度,更好地推进了提案办理落实;四是在加强制度建设方面,深圳、韶关、汕尾等市政协主动对接全国政协和省政协,制定了《提案工作条例》、《重点提案的确定、办理和督办暂行办法》等规章制度,促进提案工作制度化、规范化、程序化;五是在创新工作形式方面,茂名市政协参照省政协做法,建立提案成果培育试点,以加强提案办理工作的上下联动;深圳市政协积极开展提案和提案办理情况分析,尝试制定“提案办理结果清单”,进一步提高提案办理质量。
  会议最后,省政协提案委员会主任陈元胜作了会议小结。他指出,回顾过去的五年,我省人民政协事业取得长足发展,政协提案工作在继承中发展,在发展中创新,为推动我省科学发展和全面建成小康社会作出了应有贡献。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我省政协也将迎来十二届开局之年。当前和今后一个时期,我们的首要政治任务,是学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到省委全会的各项决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划好省政协未来五年的工作,以履职尽责的实绩来检验学习宣传贯彻的成效,不断推进我省政协事业在新时代实现新发展。为此,要紧跟新时代,把党的十九大精神贯彻到政协提案工作全过程;要聚焦新矛盾,为推动解决我省发展不平衡不充分问题、决胜全面建成小康社会建言献策;要努力谋发展,不断提高提案工作水平。
  省政协提案委员会专职副主任熊水龙主持会议。提案委员会部分委员、各地级以上市政协提案委员会负责同志等70多人出席了会议。
  会议期间,与会人员还实地考察了肇庆市政协提案办理工作成果。