省政协提案委赴深圳市调研提案工作

2018-01-21 来源:广东政协网
  为贯彻落实王荣主席批示精神,调研学习深圳市政协创新提案工作的经验做法,1月4—5日,省政协提案委主任陈元胜主任率调研组一行5人赴深圳市政协调研提案工作。调研组在深圳市政协机关召开座谈会,市政协常务副主席刘润华、提案委主任余立功介绍了深圳市政协提案工作情况,省政协提案委专职副主任熊水龙,省政协提案工作研究会副会长谢岳铭,省政协提案委办公室及深圳市政协提案委工作处有关同志参加了会议。
  近年来,深圳市政协勇于创新,积极实践,特别是在建立提案办理结果清单和提案公开制度、开展提案及提案办理分析等方面进行了探索,主要做法如下:
  一、创新提案及办理评价机制
  一是探索建立提案办理落实事项清单制度。为科学、准确评价提案办理效果,2017年首创提案办理落实事项清单制度,对提案办理效果初选数字管理,推进提案质量和提案办理质量“双提高”。具体做法是:1、收集材料,向各办理单位下发通知,附上办理结果汇总表,要求各单位按照“当年已完成事项","当年已开展工作”和“明年待落实事项"三个栏目填报提案办理落实事项情况。2、汇总提炼。提案委组织力量整理和汇总,将各单位报送的事项内容进行提炼,留下“干货",形成结果清单草稿,发还相关办理单位征求意见,待反馈修改完善后,最终编成《提案办理结果清单》。3、分析评价。委托第三方对结果清单进行量化分析,作出客观评价,形成分析报告,并作为提案办理分析报告的重要内容。4、成果运用。清单和分析报告作为年终绩效考核、优秀提案和先进办理单位评选的重要依据,下一步拟向社会公开,接受公众监督。二是完善绩效考评机制。不断修订提案考核指标,2017年增至36项,体现考核差异。严格按照提案管理系统自动生成的量化评估分数和提案办理落实事项对账表进行考核,拉开分值差距。借助绩效考核把虚功做实、软功做硬。三是建立提案公开机制。先行先试,于2016年率先出台提案和提案办理复文公开办法,建立提案和提案办理复文公开机制;2017年,全面公开529件提案和提案办理复文。2018年将实行“精细化”公开,把提案和提案办理复文、提案办理结果目录表一同公开,引导公众监督,倒逼提案质量和提案办理质量提升。
  二、着力推进制度完善
  一是探索完善制度体系。推动市府办出台《市政府领导领衔督办人民团体和政协界别重点集体提案办法(试行)》。印发《提案审查工作细则》和《不符合立案标准提案处理指引》、《提案审查批分操作规范》、《提案分类类别》“1+3”制度规范、《重点提案培育、遴选和督办办法(试行)》,进一步规范提案相关环节的工作;率先出台《邀请第三方参与提案办理协商办法(试行)》,扩宽各方面参与提案办理协商的渠道。二是健全提案工作责任体系。研究并完善市委、市政府、市政协机关共同督办提案的责任体系和工作机制。建立市、区政协提案工作联系会议机制,加强市、区政协联动,就共同关注的提案开展联合视察、调研和督办等协商活动,推进解决跨区域问题。
  三、积极创造提案工作不断发展的条件
  一是坚持开展提案和提案办理情况分析。委托第三方对大会提案进行分析整理,分析报告经党组和主席会议审定后摘报市委、市政府。市委领导作出批示,各大媒体进行报道,引发社会广泛关注。二是推进“互联网+提案工作”。积极运用互联网平台,完善网上提案管理系统,推出提案系统手机APP,实现提案工作无纸化,提高了提案办理协商的透明度、参与度和工作效率。
 
  (提案办 谢金梅 )