马光瑜副主席率队调研实施母婴零传播工程重点提案

2018-07-30 来源:广东政协网
  7月25日,省政协副主席马光瑜率调研组赴南方医院、南方医科大学,就“关于给乙肝妈妈一个更好的未来,在全国率先实施“乙肝母婴零传播工程”的提案开展调研。第一提案人陈敏生委员,省政协副秘书长肖航夫,提案主、会办单位有关负责同志参加调研。   
  在省政协十二届一次会议上,陈敏生委员提出了该提案,被确定为主席会议督办重点提案,由马光瑜副主席牵头督办,省卫计委主办,省财政厅、省人社厅等单位会办。   
  调研组一行深入南方医院相关科室、南方医科大学,实地调研了我省开展乙肝母婴零传播工作成效情况,并召开提案调研座谈会。
  马光瑜副主席充分肯定我省乙肝母婴零传播工作取得的成效。他指出,实施乙肝母婴零传播工程是一项功在当代、利在千秋的民生工程,希望各承办单位以办理该系列提案为契机,进一步加强与提案者的沟通,积极回应广大人民群众的呼声与诉求,精准发力,切实推进这项工作。一是充分发挥防治重大疾病工作联席会议制度作用,强化部门合作和信息沟通,按分工落实各部门职责,形成分工合作、齐抓共管的工作机制。二是财政、人社部门要积极配合卫生部门出台政策、落实经费保障机制,确保抗病毒药物、疫苗、乙肝免疫球蛋白、注射器材的供应和冷链的正常运转,保障有关宣教、培训、监督、考核评估等工作的正常开展,确保各项工作指标达到国家要求。三是卫计委要主动担当,建立先试点后推广的技术路径,通过自查、抽查、督导、评估等多个办法总结试点地区经验和教训,进而全面推动各地的干预工作有序有效实施。
 
 
  (提案办  尤秀欢)