致全体省政协委员和政协各参加单位的一封信

2018-12-05 来源:广东政协网
全体省政协委员,各民主党派省委会和省工商联,各人民团体,省政协各专门委员会:
 
  2019年,省政协将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,认真落实汪洋主席关于提高提案质量的要求,贯彻落实全国政协第七次提案工作座谈会和《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》精神,推动新时代提案工作高质量发展。坚持提案工作质量优先,严格执行立案标准,以提案不在多而在精为导向,加强提案的立案审查,从源头上把好质量关,推动全面提高提案质量。具体要求如下:
  一、提案提出要更加注重质量。要牢固树立质量意识和精品意识,深刻认识提案数量和质量的关系,讲求质量,不追求数量,不以提案数量论“英雄”,更不以提案数量作为委员履职的硬指标。紧紧围绕省委、省政府中心工作和人民群众普遍关心的民生问题提出提案,选取党政所需、群众所盼、自身所长的题目,加强调查研究,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。突出问题导向,切实增强提案建议的针对性和可操作性,不搞大而全、面面俱到。
  二、提案撰写要更加规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要。每件提案字数控制在2000字以内,确需详细说明的,可将材料作为提案的附件提交。
  三、提案提交要更加注重信息化。省政协提案工作已实现提交、审查、交办、答复、反馈、查询等全过程网上运行。请通过互联网在“广东省政协提案动态管理系统”上提交提案,具体操作说明见附件。
  为做好知情明政服务,我们向有关提案承办单位征集提案参考题目和面向社会公开征集提案线索,共103条,现综合整理印发给你们,供撰写提案参考。
  衷心感谢你们对提案工作的大力支持!
 
  附件:
 
  政协广东省委员会办公厅
  2018年11月13日