提案委员会考察团赴四川省学习考察报告

2019-08-15 来源:广东政协网
  为学习四川省政协提案工作好做法、好经验,学习考察提案工作在美丽乡村建设,促进民族地区发展的成果,以省政协副主席马光瑜为顾问,提案委员会专职副主任熊水龙为团长的考察团一行9人,于7月13日至19日赴四川省学习考察。考察团先后赴成都,甘孜州的泸定、康定、丹巴,阿坝州的马尔康、理县、汶川等地进行考察,并与当地有关部门进行深入交流,现将情况报告如下:
  一、四川省政协提案工作的主要做法和经验
  四川省政协把加强思想政治引领、凝聚各方智慧力量贯穿于提案工作各个方面,推动提案工作取得新成效。2018年,省政协共收到提案1211件,立案982件,立案率81.09%。今年,截至目前,省政协共收到提案1319件,立案1153件,立案率87%。主要有以下经验和做法:
  一是发挥提案工作重要作用,服务全省中心大局。充分发挥住川全国政协委员提案作用,紧扣四川省需要国家层面协调和关心支持的重要工作提出全国政协提案,为本省发展大局服务。去年,转化全国政协提案28件,取得很好效果。其中,加快建设川藏铁路、完善大熊猫国家公园管理体制机制等建议助推了有关工作;紧扣构建立体全面开放格局主动作为,促成川、桂等省(区)全国政协委员联名提交《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》,积极争取国家政策支持。
  二是提高提案质量,夯实提案工作基础。研究制定《关于提高提案质量的实施意见》,对提高提案质量作出制度安排,强调发挥专委会优势,要求每个专委会每年至少提交一件高质量提案。开展委员集中培训,提高政治站位、把握省情实际,为写好提案打下良好基础。加强提案审查工作,严格立案标准,增加审查复审程序,加大提案并案力度,立案提案质量逐步提升。精心筛选15件反映问题准确、分析问题深入、提出建议具体的高质量提案,印送委员和有关单位,引导撰写高质量提案。
  三是创新方式方法,提高提案办理质效。探索监督性提案督办,聚焦脱贫攻坚、民生保障、环境保护等人民群众关切的实际问题,遴选《关于提高贫困县统筹整合使用涉农资金效率和效益的建议》《关于完善大气污染联防联控机制的建议》等具有监督性内容的提案进行督办,把提案督办的过程作为民主监督的过程。探索提案办理深度报道,积极对接中央媒体,在人民日报对省政协提案工作助推脱贫攻坚、农业产业融合成效进行宣传;与手机APP“川报观察”联合开设“提案@你”栏目,对《破解企业“注销难”扫清“双创”障碍的建议》等提案办理情况,以制播视频、互动访谈、网络调查等方式进行深度报道,借力公众关注促进承办单位认真落实提案建议。
  四是编印《四川提案工作》,为提案工作、委员知情明政服务。《四川提案工作》作为提案工作通讯,每季度出一期,已编印了55期,主要刊发重点提案、领导讲话、提案工作制度、市州提案工作经验、全国政协提案工作等,发送范围为省政协委员、各专门委员会党派团体提案承办单位,各市(州)、县(市、区)政协。《四川提案工作》为委员撰写提案、了解提案工作情况、知情明政、交流经验提供了很好的参考。
  二、四川省美丽乡村建设成效显著
  去年,四川省委、省政府印发《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,指导推动美丽乡村建设,成效显著。省政协聚焦乡村振兴、助推四川农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展有86件提案。关于深化农村金融改革、培育“川字号”特色产业、促进“三权分置”、以农业旅游推动农业供给侧结构性改革、发展农村电商等建议为省委、省政府科学决策提供重要参考。关于加强农村交通建设、保障农村饮用水安全、加大农村改厨改厕工作力度等提案,通过省交通运输厅、住房城乡建设厅、水利厅等单位办理,助推了“美丽四川·宜居乡村”建设。
  在考察过程中,四川省的乡村面貌给我们耳目一新的印象。成都市郫都区唐昌镇战旗村被评为“2018年中国美丽休闲乡村”,该村强力推进农业产业化,村集体资产实行股份合作制改革,全村农户以土地承包经营权入股,组建农业股份合作社,形成“村、企、农”为一体的循环经济圈。所到各地结合当地民俗风情,大力发展民宿业,民族特色浓郁、不同风格、不同档次的民宿,既满足游客的需要和旅游体验,又增加当地农户的就业和收入,成为美丽乡村建设亮丽风景线。阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村,在该村党支部带领下,加强基层党建示范工程建设,利用水库搬迁机会,大力发展集体经济。2006年开始,全村统一规划,统一建设,村容村貌整洁干净,实行垃圾分类,污水处理无害化排放。在美丽乡村建设中,当地的民宿发展很快。丘地村在统一规划建设时就考虑农户发展民宿的需要,实行统一平台管理,避免无序竞争。现在每户每年仅民宿收入就达四、五万元,加上集体分红每人约5000元,每户仅此两项收入就在80000元左右,日子过得很红火。丹巴美丽藏居民宿特色鲜明,深受广大游客青睐,是当地藏民脱贫致富的重要途径。四川省的民宿有特色,类型多、层次多,管理规范,发展快,值得我省学习。
  三、交流思想,凝聚共识
  本次考察地点主要在甘孜和阿坝,为藏族和羌族等少数民族地区,也是红军长征驻留时间比较长的地区。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,考察团参观了红军飞夺泸定桥纪念馆、马尔康红军长征纪念馆,接受革命传统教育。参观过程中,马光瑜副主席说,政协系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党对政协的领导,其目的是更好发挥好这一中国特色的制度的优势,发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用,凝聚更多爱国力量,建设祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。我们把政协的本职工作做好,把制度优势真正发挥出来,把人心凝聚起来就是把主题教育落到了实处。
  考察团还与四川省政协、甘孜自治州政协和中共阿坝自治州委进行了工作交流,在交流中相互学习,相互提高,凝聚共识。在交流中了解了国情省情民情,增进了对我国东西部结对对口支援这一国策的深度认识,增进了两省政协之间的友谊。
 
 
  (提案办 伍志翀 )