文化和文史资料委员会组织赴广州、深圳、东莞开展“以数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合”专题调研

2018-09-26 来源:广东政协网
  根据省政协党组2018年工作要点,9月13日至14日,18日至19日,省政协文化和文史资料委员会组成以白洁、张惠建副主任为组长的调研组,赴广州、深圳、东莞市开展“以数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合”专题调研。
  期间,调研组听取了广州、深圳、东莞三市在数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合的相关情况介绍,与三市政协及有关企业进行了座谈,实地考察广州黄花岗科技园,深圳中心书城、雅昌文化中心、华为技术有限公司、柔宇科技有限公司、大疆创新科技公司,东莞唯美文化博物馆等。
  调研组认为,广州、深圳、东莞在以数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合方面取得了一定成果。要加大力度培育文化产业的新型业态,使之成为经济的支柱型产业和战略性新兴产业;发挥互联网优势,把互联网+文化,作为增创新优势,抢占制高点的突破口,实现文化科技深度融合;同时以注重创新为特色,发展核心技术为要点,不断促进国有自主知识产权发展,减少国外对我国科技发展的制约。
  机关巡视员、文史委专职副主任梁川参加了调研活动。
 
 
  (文史办)