“文史广东”网站及数据库验收暨交流会在省政协召开

2019-07-12 来源:广东政协网
  7月11日,“文史广东”网站及数据库建设验收暨交流会在省政协机关召开。省政协文化和文史资料委员会主任方健宏,南方报业传媒集团党委委员、副总编辑,南方新闻网党委书记、总裁胡键,南方新闻网副总编辑、集团战略发展部主任柳剑能及省政协文史办有关负责人、南方新闻网业务骨干等参加了会议。
  方健宏听取了“文史广东”网站及数据库建设运维情况介绍,充分肯定了南方网在项目建设中取得的成效,认为该项工作进展顺利,开局良好,成绩可喜。对于下一步工作,他提出几点要求:一是继续努力,注重可持续发展。在网站内容编辑及各种表现手段的运用上要有特色,加强网站互动,做好数据库的拓展应用,充分发掘文史资料的历史价值及现实作用,使社会对政协文史资料的认识不断提升,扩大投稿量,进一步提升“文史广东”的社会影响力。二是注重策划,围绕新中国成立70周年、人民政协成立70周年两大历史节点和文化文史委每年重点工作,双方联动,做好宣传策划,营造良好的宣传氛围。三是加强合作,在数据库二期建设、市县文史资料逐步入库、网上展馆建设等方面开创新的合作模式。
  会议还讨论了网站建设运维中存在的问题及未来发展的方向,并就网站的拓展及有关项目合作进行深度交流。
  “文史广东”网站及数据库由省政协文化和文史资料委员会与南方新闻网联合打造,经过近两年的筹备建设,“文史广东”网站于2018年4月正式开通上线,为我省文化和文史工作搭建起一个展示、宣传、研究的专业平台。2019年6月,文史资料数据库建设全部完成,作为“文史广东”网站的重要组成部分,文史资料数据库运用先进技术、平台载体稳定可靠、传输安全高效、检索快速,实现“三亲”史料数字化永久保存与便捷查询、实时共享,为全省各级政协组织、各级政协委员以及社会公众提供服务,让广东省政协的文化资源得以更好的传承和广泛的利用。
 
 
  (文史办 吴明宇)