林雄副主席率队开展“推动粤港澳三地文化交流合作,打造湾区文化遗产旅游路径” 专题调研

2019-07-26 来源:广东政协网
  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,助力人文湾区建设,打造粤港澳大湾区文化旅游高地,根据《省政协党组2019年工作要点》及《省政协党组及机关党组开展调查研究工作方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月17、24、25日,省政协党组副书记、副主席林雄率调研组赴广州、江门、肇庆开展“推动粤港澳三地文化交流合作,打造湾区文化遗产旅游路径”专题调研。
  调研组先后实地考察了广州辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址、东征烈士墓,江门开平自力村碉楼、立园,肇庆包公文化园、古城墙;与三市政府及有关部门负责同志进行座谈交流,了解开展粤港澳文化交流合作和推进湾区文化遗产旅游路径建设的情况以及工作中存在的主要问题和困难。
  林雄副主席对此次调研活动的意义作了深刻的阐述,指出,省政协组织开展“推动粤港澳三地文化交流合作,打造湾区文化遗产旅游路径”专题调研,是助力粤港澳大湾区发展,推动人文湾区建设的一次专题调研,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次深调研。当前,推动粤港澳大湾区建设是我省工作的重中之重,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》“共建人文湾区”理念的提出,构建粤港澳大湾区文化遗产旅游路径对助力人文湾区建设有着重要意义。通过开展湾区文化遗产旅游路径建设工作,粤港澳三地可以寻找同根同源、同文同种的历史文化传承走向,深入挖掘共有的文化遗产共同点、共通点,讲好湾区文化故事,引起三地人民文化共鸣,增强对国家的文化认同感。
  林雄副主席提出,做好湾区文化遗产旅游路径建设工作要抓住五个关键点。一是选择主题,设计线路。要把握好湾区城市文化主题,深入挖掘文化元素,以发挥出湾区城市各自独特的资源优势。二是共有共建,串珠成链。要梳理出三地共同的、共有的历史文化遗产,找出三地关联点,将其串联起来,形成辐射。三是突出重点,提炼升级。要抓准重要节点,加大投入进行重点打造,从中选取最有特色、最突出的要素进行提炼升级。四是注重示范,扩大影响。要重点打造一些好的线路,充分发挥引领示范性作用,扩大其在全省乃至全国、周边国家的影响力。五是省市联动,三地衔接。要做好省市部门间湾区文化遗产旅游路径建设工作的衔接,特别是地市遇到问题要请省有关部门协调解决,同时也要加强粤港澳三地的沟通协作。
  省政协文化文史委主任方健宏、副主任王晓、专职副主任金宏慧,省文化和旅游厅副厅长曾颖如,省港澳办副巡视员邓永忠及部分委员、专家等参加了调研活动。
 
 
  (文史办古流森、黄韵诗)