文化文史委办党支部召开专题会议传达学习贯彻省委十二届八次全会和省委政协工作会议精神

2019-12-03 来源:广东政协网
文化文史委办党支部召开专题会议
传达学习贯彻省委十二届八次全会
和省委政协工作会议精神

  按照省政协党组部署,11月29日上午,文化文史委办党支部召开专题会议,传达学习贯彻省委十二届八次全会和省委政协工作会议精神。专委会第一分党组书记、专委会主任方健宏,第一分党组成员、专职副主任金宏慧以及办公室全体同志参加会议。
  会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神、省委十二届八次全会和省委政协工作会议以及省委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》精神,并结合总结今年工作、谋划明年工作,研究布置支部贯彻落实措施。
  方健宏同志作了指导性发言。他说,这次省委全会是在学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究推进治理体系和治理能力现代化,推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设的重要时刻召开的一次重要会议。李希书记所作的讲话,是广东改革发展再出发的动员令,对广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九届四中全会精神、深入推进粤港澳大湾区建设、支持深圳先行示范区建设作出了全面部署。特别是李希书记的讲话用了三分之二篇幅讲述支持深圳先行示范区建设的内容,可见这一国家战略部署事关广东全局、极其重要。方健宏同志分享了三点学习体会:一是建设先行示范区首先要弘扬担当创新、敢为人先的特区精神。要在鼓励担当有为、完善容错纠错机制、研究“变通”含义、用早用好用足政策上率先作出示范。二是建设先行示范区的经验做法首先应当在广东大地上开花结果。广东本身就是改革开放的前沿阵地,各市要充分分享学习借鉴先行示范区成功经验,实现近水楼台先得月,借势而上,借船出海,在对接深圳、协同发展上主动作为,让广东既要承担“举全省之力支持”的使命,又能在支持的同时率先得益。三是建设先行示范区要正确把握好与港澳携手共进的关系。充分发挥大湾区、先行示范区“双区驱动效应”的巨大活力,在创业、求学、居住、旅游、交流等多方面出台对港澳民众特别是青少年更有利的措施,推动三地人民在共奋斗、同发展中增强对祖国向心力和对“一国两制”的认同感。
  金宏慧同志在发言中谈到,党的十九届四中全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;中央政协工作会议、省委政协工作会议深刻阐述了新时代人民政协的使命任务、总体要求和着力重点,对坚持和加强党对人民政协工作的领导提出明确要求。作为政协工作者,要深刻学习领会中央和省委精神,把握新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,不断加强学习、磨炼本领,把自己打磨成思想上、政治上、业务上过得硬、顶得上、有担当、能胜任的合格政协工作者。
  与会同志交流了学习体会。办公室主任刘国贤同志与大家分享了对推进国家治理体系和治理能力现代化的学习认识,并结合对今年工作的总结和明年全会前工作安排,对贯彻落实中央和省委会议精神做了具体布置。
 
  (唐盛)