薛晓峰副主席率队赴广东画院、广州市城市规划展览中心开展调研

2021-02-02 来源:
  1月28日下午,省政协副主席薛晓峰带领文化和文史资料委员会委员赴广东画院和广州市城市规划展览中心调研,并走访相关省政协委员。
  薛晓峰一行首先来到广州市城市规划展览中心,详细了解广州建城以来的发展脉络,听取有关工作汇报。广州城市规划展览中心总建筑面积约8.39万平米,是集规划展示、交流培训、文化沙龙、科普教育等功能于一体的综合性城市规划展览馆,馆内巧妙地融合了“沉浸式”4D影院、广州版“清明上河图”、6D“穿越”短片、VR体验等多种高新技术展示方式,立体而生动地展示了广州城市建设发展的脉络和未来发展的雄伟蓝图。
  随后,薛晓峰一行又来到了广东画院新址,听取了广东画院基本情况及新址建设历程介绍,并参观画院优秀作品展。薛晓峰对广东画院以国家重大题材美术创作献礼工程与画院新址建设等工作为抓手,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,关注时代,推动创新发展的工作成效给予了充分肯定,希望画院在传承与创新岭南文化、弘扬中华传统文化的工作上不断努力,继承与弘扬岭南画派的优良传统、专业水准与全国的影响力,铸造岭南美术创作优秀品牌。
  广东画院(新址)是我省推进文化强省建设的重点项目,其建设启用是落实省委进一步深化“1+1+9”工作部署的重要举措。新址位于广州市白云新城文化中心区,占地2万平方米,总建筑面积4.5万平方米,是辐射粤港澳大湾区的重大标志性公共文化设施。此次举办的优秀作品展,共展出广东画院建院以来7位艺术大家、7任院长、14位艺术顾问、12位在职艺术家的近300件代表作,全面展示了广东画院成立60多年来的发展历程。
  文化和文史资料委员会主任白洁,广东画院院长林蓝,广州市规划和自然资源局一级调研员李秋霞,省政协委员刘小毅、李丽娜、周西篱、卜绍基、曾璇参加本次调研走访活动。
  (文化文史委办 岳靓)