学文委全体委员会议在清远市召开

2006-12-14 来源:广东政协网

学文委全体委员会议在清远市召开

学习和文史资料委员会于121314日在清远市召开全体会议,副主席柯小刚到会并讲活,邱金用主任主持会议,副秘书长黄绍龙,副主任曾庆榴、王继群、邱捷、陈忠烈、梁川、范以锦等40多位委员及特邀文史委员出席。会议首先学习了中共中央十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,邱金用主任畅谈了学习《决定》的体会,并传达了全国暨地方文史工作研讨会的精神,会议还组织全体委员再次学习贯彻《政协广东省委员会关于规范省政协委员参加会议活动的规定》。梁川副主任向委员们报告了2006年工作及2007年工作设想,委员们对工作报告和工作设想进行了热烈而认真的讨论,并提出了意见和建议。

委员们充分肯定了2006年学文委所做的工作。在过去的一年里,委员会认真抓好理论学习,结合中央和省委的重大决定,如中共中央关于加强人民政协工作的意见及广东省委有关学习贯彻意见的决定、中共十六届五中全会和省委九届八次会议关于建设社会主义新农村的论述、中共十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,及时组织委员进行学习和实地考察,让委员知情出力,努力提高委员参政议政能力。结合委员会的实际,在参政议政方面开拓创新,选择广东红色旅游资源保护利用、历史文化名城暨古镇保护利用、非物质文化遗产的传承和保护情况、文化产业发展情况等专题进行调研、视察和考察,提出了许多建设性的意见和建议,形成报告后送交省委、省政府及有关部门决策时参考。有的意见和建议得到落实,起到了良好的社会效益。委员个人通过政协提案、政协信息、接受新闻媒体采访等形式参政议政的积极性空前高涨,共撰写提案44件,撰写信息11条,接受新闻媒体采访30多次。2006年也是文史资料征编出版工作成果丰硕的一年,《广东经济特区的创立和发展》、《广东名人故居》、《广东近代要塞》、《辛亥革命与当代中国社会发展论文集》四册书约220万字,将于年底或明年初出版发行;正在征编的《广东文史资料精编》丛书、《岭南史学名家》、《岭南中医药名家》、《香港学海书楼纪实》明年底可以完成并出版;《广东方志·政权志·政协志》仍在征编工作中。

委员们对2007年继续做好文史资料征编与选题工作,开展专题调研等方面提出了意见和建议。如文史资料的出版发行要注重社会效益,扩大社会影响,让出版界参与策划,提高出版的质量和水平等。

最后,柯小刚副主席讲活,肯定了学文委一年来的工作,对继续做好文史资料工作谈了几点意见:一是加强对建国后“三亲”史料的征集工作,抢救征编统一战线的人和事资料;二是发挥毗邻港澳的优势,加大征编港澳各级政协委员“三亲”文史资料力度。广东港澳各级政协联谊会共有会员1000多人,他们为祖国改革开放和建设家乡捐资出力、为港澳回归祖国和繁荣稳定作出了重大的贡献,当中有许多感人的事迹值得记载下来传之后世,广东政协有这个优势,应当做好这方面的工作。