学习和文史资料委员会召开全体委员会议

2007-12-18 来源:广东政协网

学习和文史资料委员会召开全体委员会议

 

 

1245日,省政协学习和文史资料委员会在恩平召开全体委员会议,学习中共十七大和全国政协文史工作座谈会精神,总结九届省政协学习和文史资料委员会工作,谋划2008年工作。省政协蔡东士副主席、黄绍龙副秘书长,学文委邱金用主任和曾庆榴、王则楚、陈忠烈、梁川、范以锦、黄朝阳副主任,以及委员和特邀委员等约40人出席会议。

邱金用主任传达了全国政协文史工作座谈会精神。11月初召开的全国政协文史工作座谈会,主题是“交流经验,总结成果,探索新形势下政协文史工作新思路”。贾庆林主席到会并作了讲话,王蒙主任作了“解放思想,提高认识,积极推进人民政协文史工作不断向前发展”的主题报告。贾庆林主席在讲话中要求人民政协的各级组织要充分认识政协文史资料工作的重要意义,切实加强对文史资料工作的领导;各级政协文史资料工作机构要继承和发扬优良传统,抓住工作重点,认真做好文史资料的征集和抢救以及编辑工作,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。王蒙主任在报告中明确指出文史资料工作是人民政协履行职能行之有效的工作方式,是人民政协的一项基本建设,是树立人民政协的形象和扩大其社会影响的舞台和窗口,要做好政协工作就必须重视文史资料工作。他说,当前文史资料工作存在“顾虑太多,避讳太多”的问题,需要进一步解放思想,真正做到广征博采,通过征集出版文史资料把我们国家的主导方向和丰富多彩、边边角角的特色呈现出来。对于一些带有敏感或避讳问题的史料,可以暂缓出版,作为资料保存起来,藉此留存历史真实和完整的面貌。文史工作是一项有益当代、惠及后世的事业。与会同志认为,贾庆林主席的讲话和王蒙主任的报告明确了新形势下人民政协文史工作的发展方向,鼓舞士气,振奋人心。

梁川副主任对九届省政协以来学习和文史资料委员会的工作进行了全面的总结,并对2008年工作提出了一些设想。五年来,学文委在省政协常委会和主席会议的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,积极组织委员开展各项学习活动,做好文史资料征集出版工作,发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能;同时,不断探索文史资料为现实服务的新途径,积极组织委员履行职能,参政议政。一是注重精选精编,打造精品,五年共编辑出版专题文史资料12册(约900万字),另有23册(约1500万字)正在编辑中。二是发挥自身资源优势,利用重大历史事件和重要历史人物的纪念日举办形式多样的纪念活动(如纪念抗日战争胜利60周年、纪念丘逢甲诞辰140周年等系列活动),并拍摄制作纪念活动有关影视专辑,对巩固和发展爱国统一战线起到了很好的促进作用,拓宽了文史资料工作领域,扩大了省政协在社会上的影响。三是适应人民政协工作不断发展的新形势,结合文史资料工作特点,找准切入点,从历史的角度选择一些既有为又可为的课题,积极组织委员开展专题调研和考察,提出既有前瞻性又有可操作性的意见和建议,努力实践文史资料工作为经济建设和社会发展服务的新思路。五年共组织委员开展调研、考察和视察活动34次,通过调研报告等形式提出建议70多项,其中“我省文物保护开发利用情况”和“珠三角旅游资源保护开发利用情况”调研活动所提建议受到省领导重视并得到落实。四是积极组织和发动委员通过提出提案、撰写信息以及接受采访等方式参政议政,使许多群众关心的热点难点问题得到妥善解决,拓宽了委员参政议政的渠道,提高了委员参政议政的实效。

委员们纷纷表示赞同梁川副主任所作的总结。一致认为,九届省政协学文委工作内容丰富、选题精确、成效显著、富有特色。

蔡东士副主席在会上作了讲话,从文史资料所发挥的社会影响阐述了文史工作在人民政协工作中的重要地位,指出文史工作大有可为,大有作为。并就文史资料征集出版工作提出了几点要求:一是要进一步提高对文史资料工作重要性的认识,要充分认识到文史资料工作是一项有益当代、惠及后世的事业。二是要建立一支稳定的文史资料工作队伍,要稳住现有骨干并不断吸收新鲜力量。三是要积极发动委员和特邀委员以及有关专家学者,把自己“亲历、亲见、亲闻”的有历史价值的事情记录下来,丰富文史资料资源。四是工作要有新思路,要适应不断发展的人民政协工作的需要。五是要加大建国后史料征集和抢救工作力度。经历过建国后到改革开放初期这段历史的老同志普遍年事已高,如果不抓紧时间对这一时期的史料进行抢救整理,将会造成文史资料资源缺失。六是要创新出版模式,改变过去单一载体的做法。对一些暂不适宜公开发表的史料,在征得作者同意的情况下先采取内部资料的形式进行编印,激发作者的写作热情。

会议期间,委员们还考察了恩平有代表性的古村落——歇马举人村。

 

 

(古流森  2007-12-12