全国暨地方政协文史委员会主任会议在南昌市召开

2008-05-31 来源:广东政协网

 

全国暨地方政协文史委员会主任会议在南昌市召开

 

 

全国暨地方政协文史委员会主任会议于200852025日在江西省南昌市召开,全国政协与各省、自治区、直辖市以及副省级市政协分管文史工作的副主席、文史委员会主任、办公室主任,各民主党派中央、全国工商联史料或宣传部门的负责同志和各地政协文史类期刊的负责人共180多人出席了会议。我会文化和文史资料委员会副主任梁川出席了会议。全国政协副主席张梅颖在开幕式上讲话并与参加会议的全体代表合影留念。

此次会议的主题是:学习贯彻去年全国政协文史工作座谈会精神,落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,讨论新一届政协文史工作的设想和安排,制定新一届政协文史资料选题协作规划。

全国政协文史和学习委员会主任陈福今主持会议,江西省政协主席傅克诚致词并作省情通报,全国政协副主席张梅颖在开幕式上发表讲话,她在讲话中充分肯定了近半个世纪以来人民政协文史资料工作的成就,并对本届政协文史资料工作的开展提出了新的希望。她强调,文史资料工作大有作为,大有可为,不可替代,理应随着人民政协事业的发展而不断加强。

全国政协副秘书长卞晋平传达了去年全国政协文史工作座谈会精神,学习了《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,就贯彻落实全国政协文史工作座谈会精神和《意见》进行了深入的交流和热烈的讨论,6位代表作了大会发言。

全国政协文史和学习委员会主任陈福今作“本届政协文史工作思路和设想及选题协作规划”的报告,与会同志研究和讨论了《本届政协文史资料选题协作规划(草案)》,在充分交流的基础上,确定了3大类46项协作选题。十届广东省政协文史委参与协作的专题有《亲历改革开放30年》、《纪念人民政协文史工作50年》、《人民政协成立60周年纪事》、《亲历共和国丛书》、《共和国艺术家自述》、《名人故居博览》、《中国政协文史资料总目录(电子版)》、《三峡工程移民纪实》。

会议提出,今年是我国改革开放30周年,本届政协期间将迎来中华人民共和国成立60周年、人民政协成立60周年、文史资料工作创建50周年等重要纪念日,要将上述重大历史题材作为本届文史资料征集的重点,着力征集一批反映上述历史事件的“三亲”史料,为社会和读者奉献一批具有重大意义的精品图书。

会议要求各级政协能够高度重视文史资料工作,切实加强对文史资料工作的领导,认真研究和解决文史资料工作存在的问题和困难,为文史资料工作的不断发展创造有利的环境。政协文史工作部门要立足自身做好文史资料的宣传工作,主动通过多种方式,运用多种渠道不断扩大文史资料工作的知名度和影响力,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。努力开创领导高度重视、委员积极参与、各界人士广泛关注的文史资料工作新局面。

 

(文史办供稿  2008-5-30