周天鸿副主席应邀赴浙参加《畲族百年实录》征编工作会议

2009-08-21 来源:广东政协网

周天鸿副主席应邀赴浙

参加《畲族百年实录》征编工作会议

 

应浙江省政协的邀请,周天鸿副主席率文史委主任王克曼等一行三人于817-19日赴浙江省参加《畲族百年实录》征编工作会议。

会议由浙江省政协文史委主任侯玉琪同志主持,黎昌盛副主席致词。全国政协文史委王合忠同志讲话。会议的主要议题是共同协商如何做好全国政协文史资料重点协作课题《畲族百年实录》的征编和出版工作。

应邀出席会议的还有福建省政协、江西省政协、湖南省政协和贵州省政协文史委的领导和有关同志。与会者就有关征编工作的相关问题进行了热烈的讨论。会议明确了由浙江省政协牵头、相关省政协参与,共同完成这一选题。初步确定了有关组织架构和总体安排,以及明确了征编工作的总体要求、内容和工作准则。会议要求征编工作坚持质量第一和“三亲”特色。各省政协文史委对本省资料的征集和初审负全责,在各省初审把关的基础上,牵头单位最后负责总编辑。

会上,周天鸿副主席也发表了讲话。他表示:征集出版《畲族百年实录》十分有意义,也很有必要。畲族是个具有悠久历史和灿烂文化的杂散居民族,是中华民族大家庭中的一员。把近百年畲族人民随着时代的发展变化而迁徙、进步的历史及其具有鲜明民族特色的文化艺术、风俗习惯等以文史资料的形式留存下来,既有利于促进民族团结和民族地区的繁荣发展,也有利于促进畲族自身历史和文化的传承,是件利国利民的大好事。广东省政协将认真贯彻落实全国政协的有关要求和这次会议的有关精神。虽然任务艰巨,难度较大,但我们将积极做好我省有关市县的征集组织工作,加强协作与交流,虚心向贵州等有经验的兄弟省学习,努力、认真、高质、按时完成广东地区畲族章节的征集任务。

会议还安排了与会者深入浙江省景宁畲族自治县参观、调研,进一步统一了思想。这次会议即作为《畲族百年实录》征编工作正式启动。

(配3张照片)

                              (文史办江英)