文化和文史资料委员会全体会议在东莞召开

2010-11-11 来源:广东政协网

 

文化和文史资料委员会全体会议在东莞召开

 

    311-12日文化和文史资料委员会全体会议在东莞召开。委员会主任王克曼,副秘书长黄绍龙,委员会副主任杨珍妮、王春芙、余庆安、陈忠烈、梁川及委员、特聘委员、文史专员56人参加了会议。会议还特别邀请了九届全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席陈翘,珠影集团董事长、总经理刘红兵列席会议。会议学习了胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话精神,讨论和通过了今年委员会的工作计划。

    为了使委员们对文化产业有进一步的了解,提升文化艺术修养,会议安排了两场专题讲座、播放了两部电视专题片、一场交响乐欣赏和一场电影等一系列节目。刘晶委员为与会同志作了舞蹈欣赏讲座,介绍中国舞蹈的基本知识和现状及各种舞蹈的特点等。

珠影集团董事长、总经理刘红兵为大家作了国际、国内电影发展情况的专题讲座,从《阿凡达》看电影产业的现状与未来,分析了《阿凡达》电影成功的原因。《阿凡达》是一部划时代的电影,产生了巨大的经济效益。全新的制作技术,是当今数字电影制作技术的尖端水平,大量运用CG技术,40%画面由真实场景拍摄,60%由电脑动画生成,37位真人演员,但有上千个CG动画角色,3000多个特技镜头,宣传电影3D时代的到来,推动巨幕电影的发展。《阿凡达》是全球电影票房收入冠军,刷新了《泰坦尼克号》所创造的票房记录。自14日在中国放映以来到2月底,全国已经获得了13亿元的票房收入。可以说《阿凡达》是文化创意成功的典范,是值得大家关注的电影。

会议还选播了本委员会与广东省电视艺术家协会和南方电视台等单位联合拍摄的《世纪传承》之“佛山年画”、《广东名人》之“舞蹈家陈翘”两个专题片。陈翘同志在观看完专题片后作了讲话,她以老艺术家的亲身感受,呼吁社会要重视传统文化的保护和传承。珠影乐团为大家演奏的交响乐,得到了大家的赞扬。演出结束后杨珍妮副主任上台作了讲话。她回忆2009年委员会到珠影公司考察时看到那时珠影破落的情形,大家心情特别沉重。考察结束后,委员会专门写了调查报告给省委,提出对珠影扶持的建议。今天看到乐队演出的成功,看到了珠影发展的希望。

    这次会议充分利用委员的资源,调动委员们参与学习的积极性,形式多样,内容丰富,受到了大家的欢迎和肯定。

  (文史办)